大象还会有更凶悍的向上脉冲




        一周来大盘的走势让市场人士普遍大跌眼镜,从周三的天量周四的天价再到周五的急剧缩量回落,大盘就象在一个小山头上玩了一次过山车,剧烈的震荡让人们极不适应,这一切似乎都是大象蓝筹短线脉冲式爆涨急落惹的祸,于是,人们议论的焦点再次汇集到大象蓝筹上来。
        今后在中短线上,大象蓝筹股的动向似乎就决定了大盘的上下走向,大盘何去何从似乎就命悬于大象股的今后动向上了。
        笔者对本周几天的走势的节奏把握和预期,在细节上有几个没有料到,就是没有料到大盘会在周三的一日之间放出如此巨大的成交量,也没有料到大盘在周四会如此快速的冲高后又如此快速的回落,但对于本周的一周来大致的走向脉络的判断预期还是基本是正确的,大盘果然在本周的下半周尤其是周末显现了短线系统性的冲高回落的风险。那么,笔者对下周也有个预期,就是下周一大盘将仍会有个进一步回探10日均线的动作,或是轻刺10线就就拉起,或下探到15日线就会被拉起。
       总之,大盘这个回探动作取决于两点,一是周末会否有利空出现,若有利空出现,那么,这个利空必然会在下周一被刻意放大,然后大盘就会向下略深探到15日均线,若没有利空出现,那么,下周一大盘会轻探10日均线就会拉起;二是大象蓝筹股在下周短线上的涨跌力度和节奏,笔者预期大象蓝筹在周一还会有一个顺势回档的动作,不过,大象股经过周五的一跌,那么,下周一再回跌的力度和幅度将减小一点,但还是会有一个回探动作的,这个动作会对大盘有一个向下牵引的作用。两股合力就决定了大盘下周一还要回打一下,也只需这一下,大盘就会再度拉起震荡向上,在四月份还会再创新高,创新高后还会又再度回档的动作。
         那么,大象蓝筹股会随着一次次短线脉冲式上下波动而不断加大力度和幅度和涨幅,这是大资金的性质特点决定了的,现在似乎已经初露端倪,你如果经常跟盘看盘就会深切的感受到的,最具代表性的就是601006大秦铁路,该股这种波段性向上的态势昭然若揭跃然图上,那么,其它大象也都逐渐暴露出这种痕迹。笔者预期经过下周两三天的沉寂,大象股门就会呈现先后次序的鱼贯活跃起来,当然,下周大象们不会同时涨同时跌,是会有先后次序的,本周的周三周四周五没有涨反而回落的大象,反而会在下周最先启稳并小幅盘升直至突然快涨狂拉一两下,然后再度回落以完成又一次脉冲式波段;而周三周四狂拉一两下的大象,比如金融板块的大象们,他们将要经过三至五天的休养生息的震荡调整横盘蓄势,然后才能回稳启动并拉出又一波短线脉冲式向上的波段行情。总体的趋势就是随后大象们还会有更凶悍的脉冲式上攻,直至这种脉冲式上攻被市场认同接受并蜂拥参与到疯狂的程度时,可能一个大的波段就会随之而宣告结束了。
       那么,从现在起参与大象股的脉冲行情,从短线说如果把握好了短线抑扬顿挫涨跌震荡的节奏,其机会点是很容易把握的;而从中线说,我们就可以引用一位前辈的一句经典语录,那就是现在“存银行不如买银行”,买银行肯定能够在今后在中线上获得丰厚回报。


(更多内容刊登:yipeng.blog.cnstock.com)。