掘金三季报行情机会!


周五,A股震荡反弹,创业板领涨。

消息面:近日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议,中国央行行长易纲在会上介绍了中国近期经济金融形势,表示中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度,支持经济高质量发展。


最近市场呈现两个特点:一个是轮动较快,一个是缩量反抽。风格的轮动表明当前市场的反复以及不确定性。市场迎来缩量反弹,表明基本面的支撑下,市场仍有向好的基础,也表明短期下行空间有限。

在此背景之下,市场没有明确的主线,震荡分化严重,结构性行情十分明显。所以跷跷板效应十足,操作难度也在逐步加大。不过,在这个过程中,市场相对确定性的还是三季报行情。


受台积电业绩超预期影响脉冲式反弹,近期表现较弱的半导体板块今日强势爆发。


消息面上,台积电昨日下午公布了三季度业绩。公司实现营收4146.71亿新台币(约合951亿人民币),同比增长16.34%;净利润1563亿新台币(约合358亿人民币),同比增长13.83%,远超市场预期。同时,公司预计第四季度销售额154亿美元至157亿美元,毛利率51%至53%,营业利益率39%至41%。预计全年资本支出300亿美元。


终端需求拉动,半导体产业产能持续紧张,拥有晶圆封测产能的行业巨头纷纷宣布扩产。同时,半导体芯片价格也已飙涨多轮。台积电、三星、联电等半导体巨头再次集体掀起涨价潮,涨价幅度在10%至20%。半导体产业链第四季度涨价持续,各类芯片需求仍处于高位,景气度保持向上。板块经过前期调整,目前估值已经具备较高性价比。


《赢家投资策略》的两个半导体长期标的,自从选入至今已有巨大的获利空间,我们仍然看好其长期投资价值。


随着三季报的陆续披露,高成长的科技股有望迎来业绩增长带来的估值修复。在全球范围“缺芯”潮下,相关上市公司积极扩产,业绩大幅攀升。随着需求与产能错配的现象逐步得到改善,消费电子需求疲软和晶圆代工厂的全面涨价引发对“价增”持续性的担忧;


另一方面,从跟踪的主要汽车芯片设计公司以及PC经销商库存水位来看,其库存较正常水平的差距正逐步缩窄,芯片紧缺对下游需求的压制有望进一步改善,后续重点关注“量增”逻辑带来的投资机会。


而市场即将进入三季度报密集披露时段,业绩有较高增长预期的板块个股,或更受资金关照,可积极逢低布局。操作上,宜重在把握个股高抛低吸的节奏,可在控制仓位的前提下,关注半导体、新能源汽车、碳中和等板块的布局机会,或为当前行情下不错的选择。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!