密切关注市场新动向!


继国庆节后首个交易日市场止跌回稳,成交金额重回万亿元,今日,A股开盘表现相对强势,开盘后震荡盘整,收盘两市微跌,成交量再次失守万亿。市场起伏,盘面上,依然是冰火两重天,板块轮动明显加快,涨少跌多的格局,市场波动明显加大。总体而言,多空博弈激烈。

展望整个10月,A股市场能否迎来“金秋”收获季?


消息面

国务院突施六大猛招,纠正“一刀切”停产限产!交易电价上下浮动范围扩至20%,能源供应涉及民生和产业链安全,始终是要解决的!高层会议,进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。此次会议罕见地提及“六保”,这一去年疫情期间提出的重要精神,这意味着此次“能源供应”问题的站位相当高。发挥好煤电油气运保障机制作用,有效运用市场化手段和改革措施,保证电力和煤炭等供应。


受连续暴雨影响,对煤炭大省山西的煤炭产业带来冲击,进一步提升了市场对煤炭供应紧张趋势的预期。根据山西省应急管理厅消息,此次汛情停产煤矿60座、非煤矿山372座、危化企业14家,停工在建工程1035个,关闭景区166个。本就供应紧张的煤炭再遭停产考验,煤炭价格近期直线飙升,今日动力煤期货主力合约强势涨停,价格再创历史新高,首次收在1400元/吨上方,自8月中旬以来,动力煤价格已累计上涨近1倍。


“能源危机”扩散!亚洲多国掀恐慌性抢购!天然气价格一天暴涨超40%,全球能源危机愈演愈烈,继原油、煤炭之后,天然气价格也出现大幅上涨。近期,亚洲液化天然气价格重要指标JKM甚至刷新了有统计以来的最高值。


冬季才刚临近,市场需求的滞后性会进一步放大能源的紧缺现状,这也会进一步波及到原油,乃至煤炭。尤其是国内煤炭供不应求的现状很难缓解,叠加面临北方集中供暖季即将开启,需求预期会令煤价获得强劲支撑。这个冬季“油”“气”“煤”都不会便宜。


当前时点建议重点关注前期滞涨、业绩具有优势或者业绩明显好转的低估值个股。随着三季报的展开,三季报行情即将拉开帷幕,对于业绩预增较大的品种来说,提前关注或是不错的机会。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!