从限电到控产能,背后原因让人深思!


近日来,东北、江苏、云南、广州等近16个省份陆陆续续接到了不同程度的限电通知,有些地区不仅限制了工厂的电力供应,也提出了强制减产的要求。

要知道我国拥有的发电站是世界上规模最大,发电量最多的,按理说我国应该是最不缺电的,这时会有人问,既然不缺电为什么要限电呢?


能耗双控冲击波下限电在多地上演。

国内能耗双控持续加码,限电力度逐步加大,没电用的企业直接就提前放假了,正常来说,限电其实是每年都在发生的现象,只是这次东北限电的严重程度比较罕见,今年之所以能耗双控持续在升级,是因为碳达峰碳中和势在必行,没有讨价还价的余地,借此机会优胜略汰,尽快把可替代的新能源开发利用到位。

国内电力紧张、动力煤短缺的局面可能随着煤炭产能释放和工业“双限”措施得以暂缓,供需缺口将小幅收敛,但冬储补库以及取暖季保供压力可能仍然较大,库存可能难以明显修复。天然气短缺,所以转向燃油发电,从而推升石油价格上涨,这也是近期油价上涨的原因。


今天,A股能源板块大涨,也是出于这方面的催化,炒作涨价概念的逻辑没有改变。


天然气板块再度活跃走强,由于天然气出口反弹,但产量仍然低迷,而且人们对冬季前天然气库存处于低位表示担忧,美国天然气价格上涨。与此同时,国家能源局近日发布的文件强调,推动天然气发电与可再生能源融合发展项目落地,促进化石能源与可再生能源协同发展。冬奥会用气需求叠加中国北方冬季天然气供暖需求,预计天然气供暖季及前期补库阶段价格会继续上涨,随着四季度传统旺季来临,国内LNG价格仍有上行空间。


8月以来“石化双雄”迎来持续反弹,整体上行已经超过40%。而这轮石油天然气的上涨,其实也是能源革命下,对于天然气需求以及使用量增加的预期所导致。当然,油价的上行也是提振的主要因素。


在天然气、原油上涨的背景下,油气产业链景气度持续提升,油气上游的资本支出确定性很强,油服行业和油气工程行业存在持续的投资机会。油服板块的走势受国际油价影响非常明显,北半球即将进入冬季,很多机构预期布伦特原油将有可能涨至90美元,到底能不能实现,还需我们进行观察,但逢低布局油气板块将是不错的投资选择。


上期大赢家老师重点讲解了天然气涨价所带来的投资机会,并选择了两只个股,至今表现良好。本期大赢家老师重申了这个逻辑的投资机会,并将选股范围扩展至油气勘探开采板块。今天,布伦特原油重新站上80美元大关,带动原油开采服务板块出现涨停潮。《赢家投资策略》选入的石化油服收获涨停。



温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!