这个板块大有可为!


周四,两市大盘高开高走,盘中银行、券商、保险等金融股走强,带动大盘逐步上行,指数上下振幅虽然不大,但个股走势还是比较活跃,盘面上,两市个股涨多跌少,有机硅、光刻机、稀土永磁等板块涨幅靠前。


支撑大盘走强,关注两点,一是大盘上攻的量能,大盘上行必须要放量。今日两市成交额超1.3万亿。


二是关注北向资金的流向,今天北向资金继续净流入,一棚认为,后市大盘将要继续上攻。


盘面上,有机硅板块受涨价刺激大幅拉升,盐湖提锂继续强势,LED产业链个股再度走强,半导体芯片等高景气赛道继续上冲,我们在昨天文章中分析了这个板块的上涨逻辑,果然,今天继续强势。


昨天我们提到:上海“十四五”期间集成电路产业规模年均增速达到20%左右。

上海印发《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》。规划提出,“十四五”期间,集成电路产业规模年均增速达到20%左右,力争在制造领域有两家企业营收稳定进入世界前列,在设计、装备材料领域培育一批上市企业。到2025年,基本建成具有全球影响力的集成电路产业创新高地。


半导体板块在近期延续强势,其细分子行业纷纷轮动,表现较为抢眼,赚钱效应明显。


国内外环境来看,中美科技竞争格局和疫情对关键零部件等产业链的扰动,全球及国内扩产进口海外半导体设备交付周期也普遍有所延长或面临不确定性,半导体产能结构性紧张的情况仍会持续。叠加AIOT、汽车电动化、5G带来的MCU、功率器件、模拟芯片、存储及部分先进制程逻辑IC的需求增加,本轮半导体景气周期较长,其行业盈利能力提升,具较大的成长空间。
从操作策略来看,半导体方向可重点关注受益于本轮全球半导体长景气周期和国产化带动的核心半导体设备及材料公司,受益AIOT、汽车电动化需求增加以及国产替代、成长格局显性化的MCU、功率器件、模拟、存储等IC设计或IDM龙头公司,产能紧张的晶圆代工厂和封测代工厂、第三代半导体相关材料或功率器件代表性公司。

种子是农业的“芯片”。

农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。


加快实施农业生物育种重大科技项目,开展种源关键核心技术攻关,今年的政府工作报告中也强调,要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关;建设国家粮食安全产业带。


种业将迎来新的历史机遇,相关上市公司有望受益,具有长期投资机会。


相关公司:

隆平高科:是国内种业龙头企业,主要产品有杂交水稻种子、杂交玉米种子、杂交辣椒种子、蔬菜瓜果种子、谷子及食葵种子、油菜及棉花种子;土地修复类产品。其中杂交水稻的市占率达到30%。


荃银高科:作为首批获农业部颁证的农作物种子“育繁推一体化”企业,主要产品为杂交水稻、杂交玉米小麦、瓜菜、油菜等农作物种子。公司农作物种子综合实力居全国第三位,其中杂交水稻种子业务居全国第二位,海外业务居国内同行业前列。


登海种业:长期致力于玉米育种与高产栽培研究工作,是国内最早实施育繁推一体化的试点企业。公司的主要产品包含玉米,蔬菜,花卉种苗,小麦种,水稻种。公司的利润主要来源于玉米,主推品种为登海,先玉,良玉系列玉米。


敦煌种业:目前主要从事各类农作物种子的研发、生产、加工、销售和脱水菜、番茄粉、番茄酱、啤酒花制品的加工、销售以及棉花及其副产品的收购、加工、仓储、贸易。


本周六,7月24日直播,宏塾网《赢家财富生产线》大赢家老师将继续为大家深挖后市投资机会。



温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!