这个行业正处于“风口浪尖”的位置!


周四,A股走出V型反转的指数行情,盘面分化较为严重。两市成交额连续11个交易日突破万亿元,北向资金大举入市抢筹,北向资金净流入超150亿,总体而言,市场情绪有所回暖,但板块、个股依旧呈现普跌格局,赚钱效应一般。


央行全面降准今日落地实施,将释放长期资金约1万亿元,央行下调金融机构存款准备金率,对钢价有一定提振作用,考虑到上游原材料价格涨幅小于钢价涨幅,钢企盈利修复,在中报陆续披露背景下,板块仍具备一定空间。


7月15日,钢铁板块表现抢眼。盘面上看,资金选择了中报业绩靓丽的钢铁口作为突破口,所以刚公布业绩的八一钢铁一马当先率先涨停,本钢、太钢紧跟老大步伐。多家上市钢铁企业发布了中报预增公告,受到上半年行业景气影响,钢企普遍利润大幅增长。


近日,包钢股份发布了一份大幅增长的半年度业绩预告,预计今年上半年将实现归属于上市公司股东的净利润为20亿元到28亿元,同比增长 2281%到3233%。

河钢资源也发布公告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为9.5亿元~11.5亿元,同比增长244.35%~316.85%。


截至7月14日,两市共有28家钢铁公司发布中报业绩预报,其中,有17家公司称预计净利润同比增长为100%。上半年钢铁等大宗商品价格的走高,使大部分钢企赚得盆满钵满,相关钢铁企业获得可观利润。


7月钢材期现价格均呈现不同幅度上涨,而驱动价格上行的主要逻辑就是供应端利好。一方面七月初北方钢厂主动停产,样本钢厂高炉产能利用率和日均铁水产量均高位大幅回落,创下年内新低,而螺纹和热卷周产量同样减量。另一方面则是压减粗钢产量政策利好预期。


当前钢市处于供应收缩vs需求收缩的博弈过程,近期不少地区和钢企接到全年产量不增的指示,如果要实现全国产量不增,下半年减产幅度须达到10-15%,可能超过需求回落幅度,因此短期市场重燃乐观预期,钢价和吨钢盈利反弹。


随着压产逐步落实,下半年钢企将再次占据产业链核心位置,板块利润将重回扩张。钢铁行业碳排放交易渐行渐近,产业竞争格局或将重塑。我们认为在“碳达峰、碳中和”叠加我国制造业崛起的大背景下,制造业相关标的有长逻辑,有望获得估值盈利双提升,建议关注下半年受减产影响小的企业。


下半年政策面或采取“既要保价稳供,也要压减产量”的思路。供应端收缩成为钢材价格上涨的主要动力,不过,价格一旦接近5月高点时,政策调控风险也会大幅增加,注意控制风险。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!