利好不断发酵,龙头业绩爆发!


A股小幅低开后震荡回升,创业板指来了一根霸气的阳线,涨逾3%并收复3400点,创业板的反弹确实是一种非常强势的表现。盘面呈现普涨格局,市场表现活跃,成交量保持在万亿元以上,整体赚钱效应较好。


大赢家老师之前就判断大盘在3500点附近有一定的支撑,大盘能够拉出中阳线,那就说明大盘短期已经探出了低点。今天市场最大的特点就是题材股全线爆发,锂电池出现涨停潮,稀土永磁领涨,午后芯片展开反弹,北向资金今天继续保持净流入,也进一步说明3500点附近的支撑较强。


前几天我们在《逆势大涨背后的逻辑!》文章中分析了稀土板块,龙头股表现亮眼,有两条逻辑:


一、市场需求提升,国内家电变频空调占比/钕铁硼渗透率持续提升,带来2021-2022年空调用磁材年化增速持续超过60%的预期;新能源汽车高速长,预计对于高性能钕铁硼需求拉动超过6万吨(到2025年);风电装机量渗透率提升,氧化镨钕需求量随之上升。


二、涨价,需求提升和厂商的产能扩张,轻重稀土价格联动上涨有望持续。稀土板块有望持续受益。


全球芯片短缺问题持续发酵,带动了上游半导体材料的价格上涨,利好国内已实现持续供货的半导体材料企业。

同时,伴随国产半导体材料技术的不断突破和下游客户渗透率的不断提升,叠加未来国内需求的不断扩大,国内半导体材料企业将获得长足的成长空间。


半导体设备,在国外对我国半导体产业多方限制下,一些设备相关的企业未来将面临“从0到1”的发展机遇,国内有大量新的芯片工厂都有设备购买需求,各细分领域的设备龙头后面的表现一定是会非常好的。


进入半年报披露期,企业盈利能力和成长性成为当前市场的核心逻辑。业绩超预期而上半年股价表现不佳的绩优股有望获得补涨机会,在此背景下,新能源、半导体等核心成长赛道更易吸引资金关注,相关品种也符合外资近年来热衷高收益率、高成长性的选股偏好。

昨日市场探底回升,但盘中的杀跌确实比较凶猛。而今日指数低开高走,全线反弹,这种大幅的波动,板块分化大,轮动快,风格转换也让人捉摸不透,操作难度还是比较大的。


操作上还是应该轻指数重个股,对于短期的反弹切忌随意追进,倒是对于高位的标的,可考虑逢高适当减持,进而寻求新的确定性的会。配置上,高景气行业当中的滞涨品种,业绩预增良好的低位品种和处于价值洼地的白马股。


中长期操作策略上,由于板块轮动加快,注意仓位控制,下半年偏重于科技类、芯片半导体、新能源汽车产业链、光伏等高成长板块,核心还是要以低估值以及强业绩主线为主。


本周六,7月10日课程直播,宏塾网《赢家财富生产线》大赢家老师将继续为大家深挖后市投资机会。


温馨提示:

文章中所涉及的个股仅是自己交易的思路总结,不作为投资建议,否则风险自负。