逆势大涨背后的逻辑!


稀土板块逆势大涨的背后原因:

稀土是我国重要的战略资源,此前工业和信息化部部长肖亚庆指出,稀土没卖出“稀”的价格,卖出了“土”的价格,就是因为恶性竞争、竞相压价,使得这种宝贵的资源被浪费掉了。稀土被誉为“工业维生素”的稀土17种元素,物理、化学性能极其丰富,添加到传统材料中,会使其性能呈几何级幅度提升,是影响世界未来经济、国防等重要领域发展的战略元素。国家政策扶持,《稀土管理条例》以此规划和管理稀土资源,保障稀土资源的合理开发利用,在稀土引起各方重视的情况下,有关方面正在加快相关立法进程,对稀土资源的出口也将进行管控,保障稀土行业中长期高质量发展,提升稀土产业链战略配置价值。


上半年稀土价格及相关市场表现如何?下半年稀土又将如何演绎,稀土板块长牛的核心逻辑。


近期有最新消息传来,澳大利亚定下一个目标:计划稀土供应占全球5%至10%。众所周知,从全球稀土供应链上看,稀土的加工技术比稀土原料本身更重要,而中国是唯一能够提供所有17种稀土金属的国家,加工技术领先全球,且储存与出口量首屈一指。


基本面:年初稀土价格涨势太快,磁材下游客户短期尚难以消化目前的相对高价,因此磁材厂采购意愿较低,且以零单成交为主,仅逢低适当采购,金属厂压价情绪也比较浓。总的来讲,稀土原材料价格大幅上涨明显增加了制造业企业的成本压力。


进入4月以来,整体成交较为疲软,下跌行情中,部分持货商低价出货,对市场情绪也造成了一定的踩踏,稀土市场逐步向买方市场过渡。此外,海外进口以及海外需求均有所减弱也是造成稀土价格走低的部分原因。在碳中和、碳达峰的推动下,稀土永磁材料下游市场需求,整体呈现出良好的发展态势。目前,风电是钕铁硼磁材消费量最大的下游领域,新能源汽车是稀土磁材应用的第二大领域。政策加码,叠加下游需求拉动,钕铁硼领域企业产能扩展热情高涨。正海磁材金力永磁大地熊广晟有色厦门钨业金田铜业等都有新增或扩产钕铁硼项目。


《赢家投资策略》一直保留的稀土板块标的,今日收获20%涨停。


供需结构性大拐点来临,高端磁材需求放量,稀土产业链利润空间打开。


稀土从供给端来看,海外矿满产缺乏弹性,国内实行总量指标控制,供给刚性优化,经过2017-2020年产能爬坡和原料库存去化,供给端中国稀土配额可能稳步提升,供给刚性优化。


值得一提的是,稀土也是新能源车的重要原材料,在中国稀土消费量中,永磁材料占比超40%。近年,随着全世界都在推动电动汽车取代燃油汽车,大力发展可再生的风力发电,使得钕铁硼磁铁的需求持续飙升。


从需求端,新能源汽车渗透率快速提升,从50万辆逐渐增加至500万辆的量级,对稀土需求端的拉动已不可忽视,稀土需求有望步入中长期景气周期,未来三年都是供不应求的局面。


全球新能源汽车保持较高增速,预计伴随渗透率的提升对于高性能钕铁硼需求拉动超过6万吨(到2025年),消费电子企稳,龙头磁材厂持续扩张,补库需求带来轻重稀土价格联动上涨有望持续,产业链毛利率水平实现充分回归。关注盛和资源北方稀土五矿稀土


综合来看,近期稀土价格持续回暖,市场成交有所好转。从上游供应到下游需求,叠加政策导向,可以确定的基调是,长期来看,稀土市场,尤其是中重稀土市场,未来可期,稀土产业链相关公司利润有望长期可持续增长,上市公司业绩或持续释放,稀土板块或将进入“周期+成长”的崭新时代。


结构性行情下,策略上,轻指数,重个股,以科技成长行业为中期投资主线,寻找细分行业投资机会,持续看好半导体芯片、国产软件、光伏、新能源等行业,把握好板块内部切换,规避高位个股回落风险,寻找有中报预期增长且技术上处于低位平台盘整的个股。


温馨提示:

文章中所涉及的个股仅是自己交易的思路总结,不作为投资建议,否则风险自负。