这个板块还有巨大空间!


今日A股迎来上半年完美收官,三大指数集体收红,创业板指大涨刷新年内高点,两市个股多数上涨,市场情绪及赚钱效应回升。


创业板的走强和阶段新高,背后是题材股的强劲以及资金的推动。一方面,3月以来,部分科技成长类品种迎来高景气,业绩也迎来不断的提振,带动板块上涨;而另一方面,近期北向资金的风格也发生了明显的变化,北向资金主要流向中盘股、成长型股、创业板股(科技股、工业科技股)等新板块个股。


去年下半年以来下跌的科技等成长股调整相对充分,估值也迎来回归,叠加高成长下的业绩提振,有望得到资金持续的青睐。核心还是要以低估值以及强业绩主线为主。


当下进入半年报披露期,半导体行业的业绩也得到兑现。


消息面上,昨日晚间多家半导体芯片企业发布半年报业绩预告,业绩表现亮眼,A股今天集中爆发,多股涨停。


随着缺芯的局面在各行业持续蔓延,芯片涨价趋势越来越明确,半导体芯片行业的上市公司业绩的确定性越来越强。


芯片缺口持续扩大,扩产计划陆续进行且有新增,国际主流半导体设备订单交付期显著拉长。随着全球芯片的产业转移,国产半导体设备及产业链迎来黄金发展时期。


从业绩增长的原因来看,主要是两个方面:去年基数低和今年下游需求大。


明微电子:公司的主要产品有LED显示驱动芯片、LED照明驱动芯片、电源管理芯片等。去年同期受疫情影响公司主要产品销售不畅,因此可比基数较小。同时,行业上游产能仍然紧张,下游应用领域需求旺盛,由于产品结构和价格调整,销量上升。


为了保障上游产能供给,公司还努力拓展上游供应商,有效地缩短了芯片在不同晶圆代工厂之间的转产周期,缓解紧张的局势。此外,公司自有封测产能不断扩大,缩短了产品交期。


芯源微:公司销售订单较上年同期有大幅增加,在集成电路前道晶圆加工、后道先进封装、化合物、MEMS、LED芯片制造等领域的收入均有较大增长,2021年上半年营业收入预计超过3.2亿元,基本达到去年全年水平。


除上述两家公司业绩大增外,苏州固锝木林森气派科技通富微电扬杰科技立昂微等预计上半年净利润增速均在100%以上。


半导体行业下游需求的大幅增长,与应用场景的不断扩宽有关。

封测龙头通富微电提到,受益于集成电路国产化持续推进,智能化、5G、物联网、电动汽车、以及家电、平板等终端市场需求增加,2021年上半年,半导体封测产能继续维持供不应求的局面,预计上半年净利润较同比增长232.00%–276.87%。


苏州固锝则表示,公司在前几年战略部署的汽车电子产品市场占有率不断提升。集成电路和PPAK封装、MEMS封测增长较快,销售额和销售量创新高。


随着全球半导体需求持续高涨,供给受到扩产周期的约束在年内难以大规模释放,供不应求的格局有望至少持续到年底。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!