这个行业风口的背后逻辑!


过去两周,华为鸿蒙概念热度空前,多只概念股接连上涨。继鸿蒙之后,华为再携AR炫目登场。

近日,在华为共赢未来5G+AR全球峰会上,华为运营商BG首席营销官蔡孟波,发表了主题演讲《5G+AR,让梦想照进现实》,提出用5G点燃AR,用AR照亮5G,会上发布了《AR洞察及应用实践白皮书》,从终端、应用、网络等多角度深度洞察了AR产业,呼吁全行业共同努力,共同促进5G+AR端到端产业链的繁荣发展。


AR已成数字化转型重要引擎,上市公司积极布局。

AR将数字对象和信息叠加在现实世界之上,能与移动网络完美结合。华为预计,随着5G生态逐步成熟,AR与行业应用的融合正在进入爆发期。AR前景广阔,也引得一批上市公司竞相布局。

首先我们先来了解一下什么是AR?

AR是一种将虚拟信息与真实世界相互融合的技术,从而实现对真实世界的“增强“,也就是”增强现实“。是一种新型的交互方式,相比使用手机,电脑进行输入输出更方便,交互的效果也更好。与之对应的是VR技术,意思是虚拟现实,是完全利用计算机,传感器,人工智能等多项技术结合创造出完全虚拟的环境,其交互与效果比AR更好,但技术也更复杂。


当前AR(增强现实)VR(虚拟现实)产业发展呈现势如破竹,资金开始重新关注这个产业,硬件销量有了起色,整个行业 “暖意融融”。而从用户端看,与之前消费者为“好奇”买单不同,当前消费者更多为“解决实际问题”而购买产品和服务。

2020年疫情环境下VR设备销售量增速明显,国内产业链各环节元器件及整机生产线发展趋于完备,关键技术持续突破带动国内市场需求扩大。国内企业在VR/AR行业的研发项目及资本投入增长明显,且均形成一定的经济效应,行业已步入快速增长阶段,长期看好VR/AR产业链公司。


AR将开创下一个新蓝海,在5G加持下,AR会优先在教育、社交、购物、出行导航和游戏5大行业得到规模应用。目前AR/VR技术已经进入实质应用阶段,科技巨头纷纷提前布局。根据研究机构数据显示,到2024年AR产品的市场规模将会达到1650亿美元,并以80%增幅的高速增长。业内认为,AR(增强现实)眼镜更有可能为下一次信息革命的主角。


目前涉及到的A股上市公司中以硬件为主。主流AR/VR品牌多为互联网品牌、游戏主机品牌和手机品牌,主要供应商多为手机链龙头供应商,预期未来模组、组装、光学、精密功能件板块的A股龙头公司将抢占先机。


预计2021年主流品牌VR设备出货量有望突破千万量级门槛,国内供应链企业由终端组装环节至上游增量元器件端传导。目前AR概念已经启动,在相关领域有所布局的上市公司倍受关注。


歌尔股份

歌尔股份是全球中高端VR产品的主要代工厂商。歌尔股份表示,VR和AR在技术性上有差异。VR更多是娱乐导向、社交导向。而AR更多是生产力导向,可能成为下一个算力平台。

作为众多互联网大佬智能音箱的代工方,歌尔股份在声学方面的技术实力难以撼动,公司的业绩也非常不错。

歌尔给索尼等大厂代工VR/AR设备,算是正宗受益股。


立讯精密

立讯精密表示,AR、VR是消费电子中重要产品线,公司在零件及整机领域均有所布局。在苹果的主动扶持下,立讯精密和富士康越来越像了。尤其是苹果的智能手表、真蓝牙耳机等新品放到立讯精密代工,给公司带来了巨额利润。

立讯精密持有AR初创企业枭龙科技超过11%的股份,参与领投其数千万人民币A轮融资。另外,很多分析认为,立讯精密有望承接苹果的AR/VR设备代工。


随着技术持续升级,VR将形成硬件和内容的正向循环促进发展。


内容方面,网络游戏是VR/AR的重要应用方向,棚友们可密切关注市场中何时会出现现象级产品,那时A股市场中的游戏股将会存在巨大的投资机会。


温馨提示:

文章中所涉及的个股仅是自己交易的思路总结,不作为投资建议,否则风险自负。


祝棚友们夏至安康!