周期股暴动,背后有何深意?


6 月9 日,国家统计局公布数据,5 月PPI 同比涨幅扩大到9%,同比增速明显加快,创下2008年10月以来的历史新高。


受此消息刺激,今日盘中周期资源板块和部分顺周期行业的活跃,对市场调整起到一定承托效应,盘中煤炭、石油、钢铁等活跃,板块领涨A股。


大宗商品价格上涨超预期是造成PPI生产资料涨幅扩大以及PPI同比大幅上涨的主要原因。


供需缺口将继续支撑大宗商品价格上行。

原油方面:6月OPEC+会议决议维持4月份的增产决定,6-7月原油产量将小幅增加。但考虑到中美欧经济修复所带来的需求提升,6-7月原油价格仍将有所上行。

黑色金属方面:由于我国铁矿石进口主要来自于澳大利亚和巴西,疫情对供给端持续造成扰动,叠加旺季需求,铁矿石价格短期内仍将维持高位。

有色金属方面:智利罢工叠加开工旺季需求,铜价将继续上行。


在大宗商品价格普涨的背景下,主要行业价格涨幅均有所扩大。近期随着国常会提出“突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导”,估计会出台一系列稳价举措,大宗商品的整体价格有望回落。


周期资源大涨,板块轮动显著,业绩增长是核心。

除周期资源外,顺周期行业中化工、高景气的半导体芯片、事件性催化下的军工、涨价周期下的石油,这些板块在近期表现中均受到资金青睐,呈现出盘中的活跃和走强,我们认为,行情的持续还是要看行业整体景气和业绩,业绩高增长的行业或将继续成为市场主力资金加仓的目标,关于后市机会点在于中报预期向好的行业和公司。


新安股份为例:


大赢家老师分析了草甘膦相关的基本面,并加入《赢家投资策略》,当时大赢家老师判断以12元一线为基准,预计会有40%-50%空间。本周新安股份达到18元一线,已经达到当时的收益预期。


还有哪些细分领域,没有被市场充分发掘?

本周六,6月12日宏塾网课程直播,《赢家财富生产线》大赢家老师将继续为大家深挖后市投资机会。



温馨提示:

文章中所涉及的个股仅是自己交易的思路总结,不作为投资建议,否则风险自负。