今日市场上演冰火两重天,盘中酿酒食品、猪周期、医疗保健等大消费板块吸金较大(茅台都可以涨停也需要大量资金,又成了年少不知白酒香,其实就是超跌后估值的修复,之前也提到消费板块在四季度要好于前半年),华为、碳交易、储能等板块表现活跃,但前期强势的大宗商品、化工水泥等受双限影响继续低迷并且资金出逃速度加快(之前反复提示大宗商品不宜追涨进入到高位宽幅震荡期),大消费板块短期吸金效应之下导致更多的资金从相对高位的板块中快速流出造成强势股的多杀多,两市成交13657亿近8成个股绿盘,350只个股跌幅超8%的个股也算生猛。

市场风格转换的太快也侧面反应出资金都是趋利的,市场情绪再度回到冰点附近(但往往冰点附近产生短线拐点的概率也较大,其实就是情绪的博弈)。但也有好的一点是午后是下挫使得沪指开始具备30-60分钟级别低点的条件,但有条件不代表马上形成,同样需要具备条件—构筑—形成—确认四个环节来逐一验证,技术上通常30分钟以上级别的低点如有效形成的可操作度也会大一些。


连续三个交易日跌幅居前的大多是前期的靓仔,但资金一旦快速撤退也一样一地鸡毛,这就是趋利性所致,里面连续流出的资金,一部分重新回流大消费,后续还需要回流到调整充分的其他板块中,才利于市场的平衡,资金切换力度在三季报披露之前开始加快导致市场震荡较大,短期观察30-60分钟级别低点的构筑过程(但也是相对煎熬的过程),观察资金的回流方向。