震荡跷跷板,目光须长远


今天的大盘剧烈震荡,尾盘收涨7.78个点,那么明天怎么走?


看消息面。昨天收盘之后,一方面国家就房地产健康发展和推动稀土物流领域的专业化整合表态支持;还有钴锂价格上涨等刺激了地产板块的明显上涨了2%。盘中的消息有发改委表示在新能源、储能设施建设等领域开展增量混改。这是利好新能源储能概念的,但是今天的新能源和储能概念都是下跌的,这是由于连续的上涨的技术性的回调,光伏、氢能、芯片还有工业母机概念分别下跌了0.85%、0.19%、1.21%、2.53%,认为是技术性的回调,就长远的目光来讲,还是看好这些板块的,因为具有持续性的发展和炒作和国家支持的基础。有两家银行的银行的净收率双位数增长,受此消息的影响,再加上超跌,今天银行和保险板块大幅上涨,有力地力挺了指数。证监会表示,实施注册制必须立足国情,这是利好。还有西南迎来重磅规划,也利好西南板块。国家能源集团表示,煤炭产业要确保四季度资产没增产、高产。在这个消息的刺激下,加上昨天的暴跌,煤炭股今天反弹4.07%。房产税试点要来,一线的炒房客慌了,抛售房产。长远看,房产税这个利空不出尽,那么房地产板块儿不可能出现持续的行情,这是对房地产板块的利空。而今天又有盘中消息,大佬说房地产风险总体可控,短线也刺激了房地产板块儿。韩国一斤牛肉卖600多元人民币,印度的蔬菜也疯涨,发生了什么?说是国际供应链出现了问题。别说人家了,看看自己吧,北方还不是特别冷的地方在深秋季节,明明是菠菜的大量产出季节,却卖到了8、9块钱1斤,也是让人无法承受。最新盘后消息是领导视察黄河入海口,那么利好相关黄河治理和黄河入海口概念的股票。收盘之后,黑色系的期货纷纷跌停,特别是焦炭、煤炭等等概念的股票,期货大幅下跌10%或者8%左右,强力利空黑色系概念的股票,在上涨之后当心下跌。


技术上看,一个突出的技术特征是股票呈现出跷跷板的效应,今天的银行、保险甚至化工等大盘股纷纷上涨力挺指数;光伏、氢能、工业母机等高端制造板块纷纷下跌。两市股票的涨跌比达到了1 : 2。量能上看,两市基本上跟昨天持平。但是北向资金净买入量却超过了150亿,这是看好后市的表现。技术上跷跷板的行情非常明显。但是真正的有发展的,能够让你获利的股票仍然在高端制造工业母机,光伏、氢能、储能、锂电等估值相对较低的股票上。


心里预期上看,我们仍然坚北交所正常开市,中移动、中海油要想上市吸金,需要走出一波行情来。


短线看,明天是周末,市场又要担忧不确定性的消息面的干扰,可能跷跷板的行情要再度出现。比如说大盘股微跌,高端制造、光伏、氢能、储能、锂电等板块儿又开始上涨。量能又是平稳甚至是缩量的。中线看,我们认为跷跷板表现出的大盘股行情是不可持续的,特别是量能上,也是不支持的。真正的长远的目光仍然放在高端制造、工业母机、光伏、氢能、储能、锂电等长久发展的行业和赛道上。