不是蹦就是崩,长久还看新能


今天的大盘微跌6个点,明天怎么走?


看消息面。昨天盘后上海发布建设绿色金融枢纽实现炭达峰、碳中和目标的实施意见,对于新能源板块儿是个强力刺激。今天的锂电、风电继续涨疯,聪明钱加仓加仓了17只新能源个股。而且国泰君安发布研报说宁德时代盈利能力改善,维持目标价为709.6元。这都刺激了锂电概念的上涨。同时,更主要的是国家能源局发布推动新能源发电项目,能并尽并,多发满发,有力地刺激了光伏、氢能、储能等概念板块的上涨。今天包括高端制造为主的工业母 、光伏概念、氢能源、芯片概念分别上涨了分别上涨。我们早就指出新能源,高端制造是一个方兴未艾的长期的炒作方向。当然不一定选择已经翻十倍几十倍的股票,而要选择相对低估值的类似股票参与。今天大盘还有一个显著特点,就是电力股往上蹦,煤炭股往下崩,煤炭股大部分跌停。主要是因19日下午发改委组织重点煤炭企业和电力企业召开了今冬明春能源保供工作机制专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施,坚持零容忍,严厉打击散播虚假信息、价格串通、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。所以电力股上天,煤炭股入地了。消息面上其他的消息主要有前三季度央企净利润同比增长65.6%,超过1.5万亿,这是基本面的利好,也利好央企大型股票的稳定,进而稳定指数。9月份全国养猪亏损面达到76.7%,利空肉股。商务部表示,1到9月全国吸收外资8595.1亿元,利好资金面。而最新的70城的房价,一线城市二手房价价格全部下跌,利空地产股。家庭财富管理的趋势,是计划购房比例下降,投资意愿强烈,利空地产股,利好股市的资金面。


盘后的最新消息是,上边明确表示,房地产合理的资金需求正在得到满足,健康发展的整体态势不会改变。看看明天的地产股能不能再行回光返照似的反弹?盘后还有一个最新消息,就是国资委表态要大力推进稀土、物流等领域的专业化整合,特别是对于稀土,又有军工概念。这样的并购重组概念会不会刺激稀土等军工概念股票在明天也进行一个反弹,这种概率还是比较大的。而且均稀土概念、军工概念也往往都是高端制造概念。盘后还有一个消息是,锂材料价格多数继续上涨。钴酸锂每吨涨3万元。消息面上,继续利好光伏、风电、锂电、氢能、储能、工业母机等高端制造股票,包括军工股票。周期股回光返照也不具有持续性的炒作机会,这是需要注意的。


技术上看今天除了科创板微涨0.26%以外。其他的指数悉数下跌,但都是微幅的横盘震荡态势,跌幅也不深。上证下跌0.17%。跌幅最多的创业板也不过0.37%。股票的涨跌比来看是1.8 : 1,涨少跌多。但是有一个奇怪的现象我们必须要注意。就是虽然各个指数走弱,但是两市的成交额却达到了1万亿元。这是背离的,也就是说指数下跌放量,而上涨却是缩量,量价背离的状态,是一个不是一个好兆头,要防范指数的下跌。


从心理预期上看,我们早就说北交所开市,中移动、中海油顺利上市需要走出一波行情来,但是量能又给了明显的掣肘和制约,往往是背离状态。所以股指上下两难,各板块的热点转换极快,踏不准节拍选不准赛道赔钱就成为必然。


短线看,明天是周四又有不好的魔咒。由于今天全权重股全部下跌,再大幅下跌的可能性也不太大。后市我们仍然看弱势震荡,小阴小阳。但是高端制造、光伏、氢能、风电、锂电储能、工业母机等板块儿将是长期的赛道。短线稀土、军工甚至地产也可能有所表现。