周一:大跌之后利好多,看涨!


周五大跌之后利好多多,那么周一怎么走?


看利好:

虽然只有4个交易日,但核发了1家IPO,共5家,环比还是大幅度减少了。快国庆了,呵护大盘,IPO在数字上跃然表现。国家能源局表示要推动能源领域自然垄断性业务和竞争性业务的分离;全球能源转型高层论坛在京召开,加强低碳的发展合作;部分锂电材料价格继续上涨,金属锂上涨1万元每吨;商务部表示汽车将扭转连续三年下降的局面,将大力推广新能源汽车。这4条消息会刺激新能源板块,比如光伏、氢能、低碳概念和锂电的上涨。2021中关村论坛视频祝贺;抢芯片和稀土又轮番上演,全球供应链危机短期无解;马斯克表示,芯片短缺并非长期问题,危机将在明年结束;世界互联网峰会在乌镇召开,致贺词和贺信。那么这都强力利好科技概念、数字概念、网络概念的上涨,特别是在调整之后。国家发改委召开专题会议部署采暖、发电用煤的中长期合同覆盖落实工作,发改委督导组在秦皇岛督导落实能源保供稳价工作,看来煤炭还是紧张,利好煤炭股的超跌之后短线反弹。李书福也要造手机?将在武汉、上海设办公地,难道老李也能买到4NM的芯片来造5G手机吗?铁路企业经营业绩向好,这将为投资者带来稳定的投资回报,也利好铁路股票的上涨。国资委将组建中国电气装备集团集团有限公司,利好4家组建单位的股票。贵州茅台将推进营销体制和价格体系的改革,利好茅台股票下跌之后的上涨,也是周五上涨的原因。中国500强企业排行出炉,最赚钱的仍是银行,利好500强公司和银行股票。十部委表示进一步防范和处置虚拟货币交易的炒作风险,整治虚拟货币挖矿活动,加密货币集体跳水;五千亿的P2P平台被立案调查,网贷教父倒下;还有第3家外资独资的公募基金来了,这些平台的整治、打击这些非法活动,均是促使资金流向股市,利好股市的资金面。最重要的一条消息是孟晚舟回国,而且徐直军为华为手机、华为云、芯片和造车答疑解问。周一华为概念将领涨市场。


看利空:

恒大汽车部分项目停工;打八折也没人要,杭州最贵的法拍豪宅又开拍;上海楼市虚高的学区房被挤掉300万水分,投资客淡出;九个城市发布了楼价限跌令。这是强烈利空地产股票的,但是利好地产资金进入股市。监管层严打以市值管理之名操纵市场、内幕交易等违法行为,叶飞被抓;另一个牛散操控23个账户疯狂扫货,被出具巨额罚单,扰乱市场必被打。北京证交所展开全网测试,离开市越来越近了,真开了是这个也就落地了。


看外围:

A50期指下跌,利空权重股,但是外围市场基本走平,对于市场的影响整体偏中性


看技术:

技术上,上周五大跌近30个点。各指数悉数下跌,而且缩量。大跌之后反弹的愿望就比较强烈了,技术反弹箭在弦上。


看预期:

由于长假即将来临,下周只有4个交易日,预计难有大的波澜。而且北交所开市和中移动上市都没有落地。加上避险资金的出逃,预计量能不会太大,这就决定了市场可能是横盘震荡态势概率加大了。


看结论:

利好怼利空,总体周末的消息面还是偏暖的。认为利好的作用更强烈一点,加上技术上的大跌之后的反弹要求,所以我们周一看涨。下一周整体上应当是弱势平衡状态,横盘微震荡的概率比较大。[呲牙]