四月市场回顾:随着上市公司年报、一季报披露,四月行情落下帷幕,A股三月下跌之后,四月出现了回升,但成交量明显萎缩。截止四月收官,上证指数微涨0.14%,深成指涨4.79%,创业板指涨12.07%。其中深市股指月线止步二连阴,月线中长阳重返5月均线, 沪市相对偏弱,月线止跌阳十字星,再次回踩10月均线,已连续二月失守5月均线。

A股四月呈缩量震荡、深强沪弱态势,创业板指明显强于其他指数, 从周线来看,创业板指周线连续两周收阳,四月收官创出3110.16点阶段新高;上证指数依然未能站上3450点及5日均线,周线收跌0.79%的阴线,再度跌破5周均线。四月创业板指强势上涨,得益于权重股发力拉升,数据显示, 创业板指成份股中,前20大权重股4月平均涨幅达15.66%,其中月涨幅前五位的分别是沃森生物康泰生物智飞生物卓胜微爱尔眼科,月涨幅分别为38.30%、31.92%、30.70%、26.44%、25.70%,推动创业板指大涨的主要集中在生物医药、新能源、电子信息板块。

五月市场展望: 经历了2-3月份抱团股大幅杀跌,4月受到银行、证券、酿酒等权重股影响,上证指数4月表现较弱,贵州茅台业绩增速放缓,对酿酒板块影响较大, 随着业绩披露告一段落,权重股股价面临再次洗牌及估值修复,市场积极信号逐步显现, 沪市本轮阶段性底部基本确立, 五月震荡蓄势后迎来修复性补涨, 大盘再次冲击60日均线,周线重返20周均线,月线将收复5月均线, 五月有望收复3500点大关。

投资主线与策略: 创业板仍是机构博弈的主战场,五月份投资主线:一是行业高景气,且估值较为合理的半导体、面板、锂电等科技板块(包括相应上游的机械和材料);二是前期景气度下行,但股价对利空也基本price-in的消费电子、云计算、保险、券商板块;三是国内疫苗接种率的提升的医药医疗板块以及前期受疫情重创的民航运输、旅游、酒店、商贸等板块;四是年报、一季报超预期的高分红、送转板块。

祝诸位朋友五一假期快乐、五月投资顺利!