早上好! 三十年河东三十年河西,A股市场是一个反转剧情非常多的地方。近期,风光了快一年的新能源和芯片股终于停下了凶涨的脚步,取而代之的是“中字头”、电力、采掘等一批曾被认为是“A股最惨板块”“市场边缘人”的低价、低估值板块。而这样的“低估值修复”逻辑,也获得了不少机构投资者的点赞。在过去很长一段时间,“中字头”股票,包括许多传统公用事业板块(电力、航空、海运等),由于规模庞大、业绩增速低、缺乏想象空间等原因,一直“不受市场待见”,股价长期处于低价、低估值的状态。不过近期,伴随着以新能源、芯片为代表的“双高”(高价、高估值)赛道股持续回落,低价、低估值的“中字头”股票一举逆袭,成为全市场“最靓的仔”。 沙漠雄鹰认为周期股后市大概率将分化,部分除了供给受限需求也良好的品种如稀有金属等还将上涨,而大部分仅仅是因为环保等因素而短期供给受限的商品如钢铁、煤炭等将面临政策打压和回调风险,投资者不宜盲目追涨。近期传统低估值板块比较受欢迎,其中,券商股的位置稍稍有些特殊。一方面,券商股的估值整体也是比较低的,和前期热门的赛道股比较存在优势;另一方面,市场成交量逐日放大(昨日两市成交额再现半日突破1万亿元,连续第38个交易日站在1万亿元上方),在这种“万亿”级的新常态面前,券商显然是非常受益的。说说大盘吧,上周五指数在盘中出现过一波小跳水,这种频繁左冲右突的震荡情况,在本周很可能还会继续,沙漠雄鹰建议把握低估值顺周期板块超额收益;前期股价长期滞涨、基本面触底反弹的部分低估值板块有望获得更多资金关注。
今日财经要闻:人民银行发布相关数据显示,8月,广义货币(M2)同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个和2.2个百分点;新增人民币贷款1.22万亿元,前值新增1.08万亿元;社会融资规模新增2.96万亿元,比上年同期少增6295亿元。社融方面,初步统计,8月末社会融资规模存量为305.28万亿元,同比增长10.3%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为186.65万亿元,同比增长12.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.35万亿元,同比下降2.3%。
技术分析:上周沪指收出五连阳,周涨幅为3.39%,成功站上3700点。就在距离年内高点仅一步之遥时,市场开始出现震荡。上周五,两市成交额仅半日就突破万亿,但盘中出现剧烈波动,出现了明显的高低切换。沪指距离新高只有不到1%的距离了。今年以来,大、小盘股走势两极分化明显,具体表现为低价股涨幅超过高价股,小盘股表现优于大盘股,主板股票强于创业板、科创板股票……截至9月10日,两市5元以下个股600多只,中证500指数年内上涨19.48%,中证1000指数年内上涨19.35%;而上证50指数、沪深300指数年内分别下跌10.67%、3.80%,其中上证50指数从今年2月份高点,跌幅约为20%;A股大、小盘股分化走势演绎到了极致。沙漠雄鹰认为近期大盘走势震荡偏弱,而中小盘走势更为强势,两者之间相互抵消,体现为指数总体没有明显趋势。上证指数没有回踩3629点这个小高点是存在隐患的,上周五盘中18分钟跳水40个点的走势表明,沪指短期风险有所加剧。由于60分钟级别的MA120交叉MA250之前,沪指阶段涨幅较大,因而交叉后理论上应当回落为主。从这个角度讲,无论本周是否突破3731点,空方都有能力进行反袭,粗略地看应该回踩3629点,参考2017年8月上中旬或2019年12月中下旬那种走法。对投资者来讲,当前是调仓换股的绝佳时机,多长达1年之久的‘三低’蓝筹股,正式进入了分化阶段——对有色、煤炭、钢铁、石油、电力等资源类板块来讲,此时获利了结是正确的;而对铁路、公路、港口、航运、高铁、建材、建筑等基建类板块而言,刚刚启动时遭遇大幅洗盘是加速上攻前的积极信号,应当及时跟进为宜。
综合分析:受煤炭、化工和钢材等产品价格持续上涨影响,8月PPI同比涨幅创下13年新高。统计局数据显示,8月PPI同比上涨9.5%,逼近两位数;环比上涨0.7%。沙漠雄鹰认为根据全球大宗商品需求恢复周期和受限的供给能力,预计未来几个月PPI仍将延续高位震荡格局。但考虑到国内经济动能边际趋缓,加之翘尾因素的较快降低,预计年底PPI将小幅回落。这轮周期行情的来源正是能源转型本身。能源转型过程中,对传统行业产品的需求本身具有刚性,在可预见的5年到10年内,都在正增长中。在能源转型主线下,周期股跑赢商品、股票收益率重新跑赢企业ROE的估值扩张行情将会再现。
热点关注:沙漠雄鹰认为近期赚了指数不赚钱,一方面是由于一些投资者持仓过于集中在某一方向,结构性行情,市场资金炒作并未轮动到自己持仓的方向。另一方面则是由于多数人持仓过于分散,上涨的收益并不能弥补下跌的损失。你押错方向赚不了钱,你分散过度也赚不了钱,操作难度的确有点大。沙漠雄鹰认为在基本面下行压力增大背景下,货币政策将维持稳定基调,下阶段流动性将维持合理充裕。在充裕流动性之下,低估值补涨与成长行情或将共同演绎。当前估值较低且前期涨幅较小的行业,包括机械、非银金融、商贸零售、银行、纺织服装、建材、建筑等。从今年中报来看,水泥、工程机械、建筑等业绩增速,分别达到31.71%、29.67%、25.3%,在低估值行业中表现占优,这些行业下半年预计仍能保持较高增速,且在所有低估值行业中居于前列。
沙漠雄鹰(李德升)2021年9月13日凌晨 于深圳