早上好! 昨日A股行情表现顽强,并且居然还放量了许多,两市合计成交突破8000亿元,受相关标的业绩披露及节日效应的影响,沪深两市在当日早间出现一定震荡,随着干扰因素的消化,市场开始回升,显示出短期市场在下方的支撑力度较强。同时,昨天北上资金净买额超过50亿元,也比前两天有所放量。当日两市上涨个股1823只,下跌股票2285家;涨幅大于10%的非ST股42只,涨幅超过5%的股票102家;跌幅大于10%的非ST股36只,跌幅超过5%的股票144家。从涨跌幅比例来看,昨天大部分个股还是翻绿,只不过这次拉动指数的权重已经不是白酒、医药等抱团类,而是沉积市场大半年没表现的券商,保险和银行,这也佐证了市场的整体弱势。节前只剩最后一个交易日,受量能制约,两市股指或有波动,但回调空间相对有限。今年“五一”假期长达5天,休市期间,外围市场可能存在不确定性因素, 5月长假后市场将进入一季报后的业绩空窗期,机构重仓股在持续反弹后压力增加,机构投研资源扩散推动“盘轻无基”个股持续重估,承接从机构重仓股中流出的资金。操作上,建议投资者以半仓观望为主,等待节后指数突破压力并有效放量。选股方面,投资者可关注具有政策消息刺激的题材板块的龙头股短线机会,中长线方向可关注低位低估值核心价值蓝筹股。

今日财经要闻:一、江苏证监局发布了一则关于对国泰君安南京太平南路证券营业部采取出具警示函监管措施的决定,该营业部主要是因为未按规定对个别经纪人进行执业前培训,未建立有效的异常交易监控和分析处理机制等问题。二、中国电信回归A股拟发行不超过121亿股,拟于上交所上市。本次募集资金将投向5G产业互联网建设、云网融合新型信息基础设施、科技创新研发等项目。募投项目未来三年总投资规模为1021亿元,其中,拟利用募集资金投资额将达到544亿元。三、美东时间周四,美股三大指数集体收涨,纳指盘中创新高,标普500指数创盘中与收盘新高。截止收盘,道指收涨239.98点,涨幅为0.71%,报34060.36点;纳指收涨31.52点,报14082.55点,涨幅为0.22%;标普500指数收涨28.29点,报4211.47点,涨幅为0.68%。

市场回顾:昨天沪深股市维持着近期结构性风险与结构性机会两极分化的盘面特点。截至终盘上证指数收报3474.90点,小涨17.83点,涨幅0.52%;深证成指收报14464.08点,微涨65.70点,涨幅0.46%;中小综指微涨0.20%;创业板综微跌0.32%。两市成交金额合计8220.35亿元,比周三放大4%。盘面看,两极分化相当严重。多头方面,金融类蓝筹成为稳定市场军心的绝对主力,银行、保险、证券、房地产板块分别上涨1.39%、1.69%、2.46%、0.68%,均跑赢上证指数。资源类蓝筹则有所分化,有色、煤炭、石油板块收高1.50%、0.79%、0.44%,而钢铁与电力板块则小幅下跌。空头方面,中小市值题材股群体则大面积收跌,创业板的问题股、亏损股与科创板的高估值股集体跳水。

技术分析:昨日上证指数高开1个点,短暂回撤后便在金融类蓝筹的带领下快速上行,形成了对3478点大关的第一次冲锋。但10点15分起,随着非金融类龙头品种纷纷走低,沪指遇阻回落翻绿一直跌到11点。随后,金融类蓝筹发起第二次攻势,力度虽不强,但却得到了大消费龙头品种的支持,使得沪指一路单边上扬。尾市半小时,次新股、低价股等大多数题材股重心不断下移,导致沪指短暂冲到3478.23点后又遭到60天线和90天线的双重阻击而裹足不前。最终,沪指收出放量小阳线。从历史五一节后市场数据看,沪深300指数过去16年中有10年是上涨的,上涨概率达到62.5%,且节前节后容易保持一定的惯性。从目前市场的总体情况来看,沪市大盘月线图上的MACD指标红色柱缩短与KDJ指标线形成死叉向下发散运行,显示月线级别回落调整风险暂未彻底解除,还是要控制情绪和总仓位。综合分析:假期之前都是缩量调整的,尤其是长假之前,由于休市时间较长,不确定性因素较多,所以主力机构都很谨慎。但昨日看,机构资金至少是没有疲软,主力坚定看好节后行情的。只是近期上证指数和沪深300指数仍在箱体的顶部附近进行震荡,没有走出突破性行情,主要有以下几个原因:1、五一长假的来临。部分资金减仓过节,尤其是一些融资客,在节前逐步降低多头头寸,降低风险偏好;2、避免业绩的问题。一些业绩不太好或者大幅下降的企业大都会在月末的几天公布,资金为了规避业绩风险,往往会在业绩公布前减仓,导致月末最后几天常常会出现单日大幅下跌的股票,从而影响整个市场做多情绪。但同样我们也看到在最近的行情中,北向资金毫不犹豫的持续加码,这类长线资金的进入更加重视后期长期走向,而忽略短期资金面的影响。进入5月,随着A股企业业绩披露完毕,各个行业的景气度及企业业绩走向明朗化,在基本面向好,资金面充裕以及外围整体市场向好下,各路资金将开启阶段性的做多行情。

热点分析:从历史数据来看,五一节后第一个交易日涨跌互现,上涨和下跌各半,同时五一节后第一周的涨跌也是各半,因而手中个股的涨跌受指数影响或许也是各半,很难有一个精准的预判。由于今天是节前最后一个交易日,且整个市场业绩压力也已释放完毕,投资者可以对节后市场进行提前布局,但需要注意控制好仓位。从方向上看,我个人建议可以关注近期受业绩利空影响股价连续超跌的品种。题材方面,碳中和板块已经经历充分调整,后续也有轮动可能。同时,龙头品种在近期活跃度大部分时间强于一般类品种。所以,对于连续调整的白马蓝筹,在节后都是存在布局机会的。

沙漠雄鹰(李德升)2021年4月30日凌晨
免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。