2021年5月1日当地时间周六美东下午1点半至5点,“股神”巴菲特领导的伯克希尔-哈撒韦公司召开了56周年的股东大会。
今年,90岁高龄的巴菲特专程飞赴加州,与合作了60年的97岁老搭档芒格“合体”,年度股东大会的地点暂时移师洛杉矶,是这一备受瞩目的盛事首次在美国内布拉斯加州奥马哈市以外的地方举行。


因受疫情影响,本次股东大会再次在线上举行。
伯克希尔哈撒韦一季报
就在2021年巴菲特股东大会开幕前,伯克希尔•哈撒韦公司例行发布了2021年一季报,财报显示,伯克希尔•哈撒韦第一季度营收645.99亿美元,市场预期635.39亿美元,去年同期612.65亿美元。第一季度净利117.11亿美元,市场预期净利润57.71亿美元,去年同期净亏损497.46亿美元。


巴菲特称,喜欢在周六公布财报,因为这样给投资者足够多的时间来消化。
分业务来看,保险业务利润7.64亿美元,较去年同期的3.63亿美元整整翻了一倍多。铁路、公用事业、能源业务经营利润19.5亿美元,同比增长12%。伯克希尔拥有保险浮存金1400亿美元,同比增长7.7%,较去年底的1380亿美元多出20亿美元。
持仓方面,截至2021年3月31日,前4大持仓为美国运通、苹果、美国银行、可口可乐;4大持仓占其投资组合比重为69%。公允价值分别为:美国运通为214亿美元,苹果为1109亿美元,美国银行为400亿美元,可口可乐为211亿美元。
与此同时,第一季度投资和衍生品净收益为46.9亿美元,去年同期亏损556.2亿美元。
季报显示,一季度末伯克希尔旗下保险公司及其他企业共拥有现金及等价物共1381亿美元,其中1153亿美元投资于美国国债。
值得注意的是,伯克希尔仍一如既往地推进股票回购。季报显示,一季度伯克希尔斥资约66亿美元回购了A类和B类普通股,回购渠道包括二级市场买入和私下协商购买。
报告指出,董事长巴菲特及副董事长查理芒格均认为,近期回购的价格低于公司合理价值。“如果伯克希尔的现金及现金等价物和美国国债持有量减少到200亿美元以下,我们将不会回购我们的股票。在伯克希尔,财务实力和宽裕流动性永远是最重要的。”伯克希尔公司在季报中表示。
价值投资者所必须面对的情况
股东大会演讲伊始,巴菲特列出了当今世界上最大的20家公司,包括苹果、沙特阿美、微软、亚马逊、Alphabet和Facebook等。他问称,“30年后有多少公司还会在这份名单上?”。
巴菲特提醒观众,在1989年排名前20位的公司都不在今天的榜单上。30多年前,全球最大的公司中有一半以上是日本公司,包括银行和工业企业。当时,上榜的美国公司是埃克森美孚、通用电气、默克、IBM、美国电信和菲利普•莫里斯公司(Philip Morris)。
巴菲特表示,大多数投资者从长期来看会受益于购买一只标普500指数基金,而不是挑选个别股票,甚至包括伯克希尔哈撒韦公司。
巴菲特称,投资不仅仅是选择一个新兴行业。他警告新手投资者,选择伟大的公司比仅仅选择一个有前途的行业要复杂得多。
巴菲特说,在20世纪初,大约有2000家公司进入了汽车行业,因为投资者和企业家都期望这个行业有一个惊人的未来。而到2009年,只剩下三家汽车制造商,且其中两家均已破产。
关于苹果
巴菲特承认,在2020年出售部分苹果股票“可能是一个错误”。因为在以科技为主导的2020年涨势中,苹果股价在今年进一步上涨。
巴菲特表示,我们对于苹果5.3%的持股率已经是很高的市场安全水平,而且持有的市值已经远远超过其他股票。苹果是一个非凡的公司,他们有优秀的管理层,他们的产品在全球范围也有忠实的粉丝,苹果的品牌和产品都非常杰出,利润率也非常高。同时手机在所有年轻人生活中都是必不可少的必备品。


关于银行股
巴菲特解释说,抛售银行股票不是因为对银行业缺乏信心(但持仓比例不会超过10%),而是决定重新平衡投资组合,避免过于偏重于某一领域。伯克希尔持有7000亿美金左右的股票,最后仅卖掉了1%到1.5%,减持的比例其实并不大。
巴菲特表示,轻资本高回报的业务模式当然是最好的,但是这样的企业越来越少。美国大部分公司都没有那么高的回报率。


关于航空股
巴菲特在回应减持航空股时表示,经济的复苏整体上比预期要好了很多,虽然航空股最近有很快复苏,但是短期内仍不愿买回航空股,因为商务出行和旅游仍未自底部完全复苏。
关于比特币
当被问及如何评价比特币时,巴菲特拒绝讨论这个话题,称自己不想让做多比特币的人感到悲伤。
而芒格则表示,比特币是“凭空捏造出来的金融产品”,不喜欢这种虚拟货币绑架我们现有的货币系统。“我当然讨厌比特币获得成功。此外,我不欢迎这种加密货币,它对绑架者和勒索者非常有用。”
芒格说:“我认为(加密货币)该死的整体发展趋势令人作呕,而且违背了文明利益。”
关于碳中和
有投资者问道伯克希尔•哈撒韦公司在气候变化方面做出的有益贡献,巴菲特回应称“我们做得已经比其他公司好”。巴菲特和副董事长格雷格给出他们的承诺:将投资180亿用于西部能源建设,已经投入50亿;2020年,伯克希尔•哈撒韦公司已经在可再生资源领域额外投入300亿,实现去碳化的目标;2050年前,将关闭所有火电厂,具体包括2021-2030年间关闭16家。
关于马斯克旗下SpaceX火星殖民计划
当被问及是否愿意作为马斯克旗下SpaceX火星殖民计划的保险公司时,负责伯克希尔保险业务的副董事长Ajit Jain直接称:“这很好回答,不会。”
巴菲特随后笑着称,给马斯克担保,我会很小心,不过这取决于保费是多少,我猜我心目中的保费跟马斯克预想的很不一样。
关于通胀
巴菲特表示,在新冠疫情经济复苏期间,看到了价格压力上升的迹象,这印证了许多市场参与者对通胀压力增加的担忧。
巴菲特称,我们看到了大量的通货膨胀。我们在提价,人们也在对我们提价。这正在被接受。
巴菲特列举了房地产领域的情况:伯克希尔做了很多住房相关业务。成本在上升,上升,上升。钢铁成本每天都在上涨。巴菲特指出,钢铁成本大幅提升影响了伯克希尔的住房和家具业务。
巴菲特称,人们口袋里有钱了,他们支付更高的价格。这不会停止,这几乎是一场购买狂潮。经济真的很红火。我们过去没有预料到。这对于一部分人来说是个可怕的局面。经济对价格并不敏感。人们预计,通胀还会继续持续下去。