上周六大势李文章“大盘怎样再雄起,下一个‘上能电气’”,果然,大盘本周结束调整,再次雄起了。


从日线来看,本周四阳一阴,结束调整后再起一轮行情,已经逼近大势李之前早就画出来的压力线,如下图所示:



周五涨幅最大的是中证500指数,涨幅0.86%,已经创出2016年年初熔断以来的新高,而本轮调整幅度最大的上证50指数,在本周开始止跌企稳,与8月2日共同形成了一个双底结构。这表明,大盘彻底企稳,而中小市值的题材概念股在本周涨幅居前。


从龙头股表现来看,本周虽然没有出现类似“上能电气”这样明显的20cm龙头股,但诞生了新的热点板块,工业母机和专精特新,有机硅这一板块也持续上攻,涌现了华辰装备、恒而大、华东方数控、合盛硅业金辰股份卫士通盛通股份粤桂股份等强势股,带领大盘雄起。


从周线来看,上证指数本周形成阳线,周涨幅2.77%,周线收盘价已经反包上周的周阴线,这标志着上周的单周回调已经被扭转,后市继续上涨的预期很强烈。


从外围股市来看,欧洲和美股周五多是上涨的,尤其是纳指和标普指数,周五再创历史新高,这给A股继续营造良好的外部环境。


总之,大盘再次雄起并逼近压力线,下周突破压力线的概率偏大。


应对策略:持有强势股,尤其是不断创历史新高的板块龙头股。