1、五一节后到七月前, 大盘应该继续以很慢的速度震荡向上。 这个在3月25日大盘见底后我对大盘的预测,没有改变。 从总股本方面来说,总股本在十亿以下的中小市值绩优成长股将继续震荡上行; 总股本在13亿以上的股票,今年将不受待见,走势会比较难; 十五亿以上总股本的就更难了,个人建议10亿以上总股本的都不要参与。 2019年和2020年,市场特别喜欢大盘股,因为流动性强,便于机构和基金们进出, 但今年春节后开始,市场开始抛弃大盘股,市场开始不喜欢大盘股了。 春节期间和春节后开市时我一直在呼吁“春节后千万不碰大盘股”, 但当时绝大部分网友和基金经理们都不信我这个提前理论, 结果春节后证实了我的预测。水无常势,此一时彼一时,世界上没有什么东西是一成不变的。


2、 从行业来说,高端精密制造业板块将继续震荡上行, 但这个板块也必须满足总股本在十亿以下的股票,杭氧股份是这个板块的代表(我不持有这个股,也不推荐任何股票,只是举例说明一个事情)。另外 恒立液压艾迪精密坚朗五金信捷电气弘亚数控中颖电子巨星科技国茂股份等都是高端精密制造业的代表股,但因这些股去年就涨幅过大了,今年肯定不会再是它们主角了,肯定要换新生力量,换一批新的中小市值高端制造业股唱主角了。 因此这个版块里面的个股,大家可以仔细筛选一下,那些在底部或涨的不多,业绩绩优,业绩增速在35%以上的,属于行业龙头的,大家可以利用假日期间好好选一选。


3、 未来几个月继续看空以贵州茅台为首的白酒股,以海天味业为首的食品股; 对锂电池板块之前不看好,最近他们还是涨了一些的,但依然保持不看好观点不变,最多今年维持中性; 军工和工程机械板块今年没有整体机会,只是间歇性机会; 头部医药股里面,最近不少接近前期高点了,这个板块我在3月底大盘见底时,当时预测“可以维持,可能里面有少数头部医药股今年会新高”, 经过最近一个多月的上涨,目前已经有股票接近前期高点了,基本完成我的预测了,今天开始,对这个板块保持中性看法,不再继续看好这个版块了, 他们今年也就维持目前股价上下波动了; 对头部芯片股,像卓胜微士兰微已经创历史新高,完成了我三月底的预测, 今年内看,我对这个板块还是觉得不错的,今年可能有些股还会继续新高。 头部光伏板块,是抱团股春节后都大跌一轮时,我当时说这个板块是我今年唯一看好,可能再次整体新高的票,目前阳光电源锦浪科技上机数控隆基股份等最近涨势不错,希望今年内完成我的预测。 对阳光电源,我去年12月11日55元看好,博客说预计估值到114元,之后涨到114元左右后,我说不再发表看法了,认为涨幅到位了。之后这个股开始暴跌到 60元左右,(我预测跌到55元--60元就跌不动),暴跌完后,我认为它可能会再次上行,今年内可能再次新高。之后他果然跌到 61元左右,离我预计目标差了一点止跌,最近几周果然再次开始上行。 这个票基本按照我预设的高点低点在走。



4、 春节期间我预测“不碰银行、地产、券商、保险、煤炭股、农业”,且说的很明白,银行股估值虽然不高,但他们只能在大盘不好时起对冲指数的作用,除此之外今年内难有行情。结果二个多月过去了,果然他们就是在大盘不好时,上涨来对冲指数压力,等大盘稍微向上走了后,他们又开始跌回来。最近几周大盘指数慢慢震荡向上,银行股果然又回来了。 未来几月继续不碰以上板块。


5、 不要以为大盘上涨,你目前70%的票就可以上涨的,目前4000只股中,70%的股票都没有价值,他们会继续边缘化,这点不是我最近半年强调的,而是最近二三年乃至一五年股灾后一直强调的。


6、最近一周,中药股开始集体走强,健民集团中新药业已经创几年的新高了,以岭药业已经创短期新高,同仁堂也创半年的新高了,羚锐制药千金药业葵花药业等也从底部涨了20%。 这个板块的未来我目前暂时看不清,只是看见有些放量,我还得继续观察下去。

这个板块是我去年五月初很看好的板块,之后它们全部大涨了 20%--100%一轮,再之后又大跌回去了。 去年11月底后我博客说了很多次不再看好这个板块,当时说的很清楚“要么死守等待明年2021年的机会,要么现在就换票”, 且当时给出了阳光电源和汉中两个票作为参考。 我从不推荐任何一只股票,只是怀着内疚当时才说看看这两只是否可以参考一下的。 之后这两只都上涨 100%和70%,完成我对内疚的弥补,因此今天我今年不欠地球上任何一个持有中药的坦桑尼亚股民了。 “要么持有,要么现在换票”,如果之后一直持有中药的,目前都比去年五月初价格高了;如果当时换票的也都大赚至少70%,完全弥补了中药的亏损,且盈利超50%, 两种方法你都已经回本或赚钱了。


7、 去年5月11日之后我看空所有科技股,星网锐捷东方国信华宇软件美亚柏科天源迪科紫光股份中兴通讯浪潮信息等几乎所有科技股,最近都创了新低或接近新低,符合我去年5月11日之后看空科技股的走势的预测(头部芯片股今年3月底看法改变,当时说了的), 未来半年我还是不看好科技股,至于他们是否还继续跌还是盘整,我也不清楚,反正我个人不会买。科技股行情需要等到2022年明年去了。

科技股分为三类股,第一类是中兴通讯浪潮信息星网锐捷为代表的主流科技股,去年5月11日之后不再看好。 第二类以圣邦股份卓胜微士兰微景嘉微为主的头部芯片股,今年3月25日之后看好。 第三类是以海康威视科大讯飞歌尔股份大华股份为主的科技股,目前维持中性看法。 以上三类今年走势各不相同。

总结: 今年股市较难,但再难我预计7月份之前指数都会震荡向上,7月份之后就不好说了。 今年大盘整体缺资金,所以缺资金的情况下,大盘股就很难炒得动,反而中小盘股受到青睐,这点于去年完全不同。 今年70%的票依然疲软,大部分票会继续阴跌。 在大盘很难的情况下,以中小市值绩优股为主的,尤其是中小市值里的高端精密制造业股,会脱颖而出。今年大盘整体就是大平衡市,无牛无熊。 不管大盘还是个股,“疲软”是今年的总基调。 今年不炒股,明年再来炒我是赞同的。