本周一冲高在触及了120分钟的168均线后遇阻回落,这是预计中的事情,没有意外。周二早盘继续下跌沪指在30分钟跌指标墨绿色线获得支撑,深成指则是30分钟63均线和涨跌指标墨绿色线三重支撑上涨。周四再次触及120分钟168均线压力后,沪指周五是出现了明显的下跌,深成指强了很多,只形成了横盘震荡。这个是出乎我意料了,原本判断最后一跌应该从周一的遇阻回落就开始的,没想到30分钟的这个支撑这么强,形成的反弹可以再次触及压力区域。可以说上周周评的判断只在120分钟的压力位上判断准确了,其它的判断都出现了错误。

今天贴图就贴了深成指的120分钟和日线图,其它时段的分析我就直接总结的说一下。目前沪指和深成指又出现了明显的不同步,沪指在5.15.30分钟时段不管指标还是均线上都处于弱势的偏空形态中,只有60分钟时段略好。深成指15.30.60分钟时段都处于略强的多头形态中,只有5分钟时段偏空。简单说就是以沪指5.15.30分钟时段来判断的话,是要判定为下跌的。以深成指来判断的话,是可以判断上涨的。所以沪指和深成指以120分钟以下时段来判断的话,是没有办法得出结论的。目前的走势深成指是强过沪指的,所以今天我就以深成指为主。深成指的120分钟图上我们可以看到168均线前面出现了5次支撑,跌破以后,支撑就会转化为压力。本周一和周四2次触及,周一遇阻回落是非常明显的,周四再次触及目前走的还是很强的,只形成了横盘震荡的走势,并没有明显的回落出现,可以说已经存在了突破的概率。理论上来说,第一次是几乎没有突破的概率,后面突破的概率是逐次上升的,所以现在虽然概率是增加了,但还是属于小概率的事情。这里涨指标墨绿色线压力和168均线压力几乎是一致的,跌指标没有同步。深成指120分钟的K线和均线情况来看,K线是运行在168和444均线的夹板中。168均线的压力依然存在,突破还是属于小概率的事情,而444均线前面已经形成了3次支撑,如果再次跌破的话,支撑的概率就极低了。从支撑和压力的情况来看,对多头是不利的,可以说只能涨不能跌的一种状态。不过K线上来说对多头还是有利的,目前处于上方的168均线附近,只要多头能够发力一下,突破还是轻松的事情。深成指日线来说就简单清晰了。63日均线虽然本周2次触及,但是在日线上来说还是处于同一次的范围内,日线级别的遇阻回落还没有出现。更重要也是更清晰的是跌指标,周四开始完全进入墨绿色线,目前出头了一点点。从我的指标规则来说,这里是毫无疑问的要判定是卖点。因为是日线级别的,再加上前面深成指跌指标的红线已经被击穿过了,所以这里的卖点级别会比较大,正常是要低于前面的低点的。前面最低点是13252点,目前收盘是14438点,这里都有1186点8%以上的跌幅了,不能不防。

这段说点其它的事情。趋势是个很奇妙的东西,小趋势,大趋势,1.5.15.30.60.120分钟,日线,三日线,周线,月线,年线都可以形成趋势。当然时间跨度越小的形成的趋势也就越小,反之则越大。现在很多软件可以自定义时间周期,甚至定义到1秒钟。一个交易日240分钟里面可以包含N个1秒钟趋势,所以定位自己的操作时间周期是非常重要的事情。古话顺势而为,说的非常有道理,特别在资本市场,记住不要与趋势作对。而操作应该建立在顺势而为的趋势上,当然这个趋势有大有小,这就必须要找准自己的定位了。很多人定位的是短线,但是一旦套住就会变成中长线,有些人定位的是中长线,但是一旦赚钱,马上屁股茶油,赚点小钱立马抛出。定位不清,操作纪律不严或者说完全没有,散户你不被割韭菜,还割谁去。时间周期越小的操作,止盈和止损都越小,不要想用小周期的操作,去赚大钱。反之止盈止损都可以相应提高,但是一旦到线了就必须执行操作纪律,这是最后的保障。趋势交易是赚大亏小,而且趋势交易的成功率是非常低的,基本不会超过30%的成功率。也就是说10次交易只有3次可以赚钱,但是这三次赚会超过其它7次的亏损,这是趋势交易的核心。能做的不多,只能想办法在趋势形成初期的反复挨打阶段,减少挨打的次数和减低亏损的幅度。趋势的起步阶段是最难判断的,反复挨打也都出现在这个阶段,结束阶段只要做好右侧交易基本都可以把握,一个趋势下来能够吃到60%的鱼身就已经非常好了。趋势越小操作的次数就会越多,给自己留下的思考时间会越短,没有严格的操作纪律执行力注定是要亏损的。时间跨度越长的趋势,容错率越高,纠错会更容易些。所以必须要先定位自己的操作时间,再以操作时间用相对应的时间周期指标来建立操作纪律和规则。超短线的操作你就应该以1分钟时段指标为主,其它时段指标只能作为辅助。不要认为1分钟指标已经走坏了,5分钟指标还好,就放弃1分钟的操作规则和纪律,这必定是要被割韭菜的。我的指标体系1分钟基本上一个交易日,5分钟5个交易日,15分钟15个交易日,30分钟30个交易日,60分钟60个交易日,120分钟120个交易日,日线240个交易日左右。大家可以自己定位自己的操作时段,超短线的用1分钟,短线的用5分钟,小波段的用15分钟,30分钟以上的时段就是较大波段了。指标上我建议只用均线就可以了,正常只要用63均线就可以,如果想趋势更大一点可以用168均线,但是一定要以一根均线为主操作。再需要做的就是定好均线在什么情况下支撑或者压力是大概率的事情即可。均线走平基本不做压力和支撑判断,均线下行基本要做压力判断,上行做支撑判断。最好结合前面均线的压力和支撑,一旦逆转那么支撑变压力,压力变支撑。最最关键的是操作纪律的执行。化繁为简,这样做虽然不一定能够赚到大钱,但是基本可以保证不亏钱,或者亏损比较小。

综合来看:沪指5.15.30分钟时段都运行在指标和均线的下方,特别是沪指30分钟跌指标周五已经二次跌进墨绿色线支撑区域,这里的支撑力度不大,周五下午已经形成了3根30分钟K线的反弹了,但是白线依然和墨绿色线粘合,没有脱离,如果节后不能继续快速上涨,那么支撑破位就是大概率的事情。深成指情况好很多,15.30.60分钟都运行在指标之上,这是可以看涨的。不过120分钟和日线,特别是日线的指标情况是非常清晰的,是卖点,卖点,卖点,重要的事情说三遍。还不死心的,可以参考深成指30分钟的63均线,如果30分钟K线收盘跌破也应该做一次右侧卖出了。整体来说,即使120分钟出现小概率的走势突破了,但是日线沪指还有跌指标的墨绿色线压力和更高的涨指标墨绿色线压力,深成指只剩下日线涨指标墨绿色线压力了(当然中间还有60.120分钟指标红线压力和上穿零轴卖点)。上方还是重重压力,而且都是强压力,下方支撑越来越无力,强支撑的位置还比较远。多空的博弈节后肯定要分出胜负了,我的判断还是清晰的,本周四周五在深成指120分钟时段来看是一个二次冲顶的形态,节后大概率开始最后一跌,这个下跌是要创新低的,按照现在的收盘点位来说深成指应该还有8%以上跌幅,沪指大致在3200-3240左右。按照沪指第一波下跌的时间来看,大致是13个交易日,深成指的时间来看则是25个交易日,大概率还是沪指的13个交易日左右。当然你如果看好的话,那么看节后能不能穿新高了,如果深成指又一根120分钟K线能够站上120分钟的168均线,那还是可以当做突破来看的。节后如果低开基本就没有悬念了,低开低走,留下缺口开启最后一跌。