北上资金配置增强,市场活跃度或将再次提高

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双高开,盘中有机硅概念持续拉升,东岳硅材冲击涨停,晨化股份新亚强硅宝科技等跟涨;稀土永磁板回暖,北方稀土五矿稀土广晟有色盛和资源等大幅走强。午后,磷化工板块走高,川发龙蟒湖北宜化等涨停,川金诺六国化工等跟涨;医美概念股异动,金发拉比(002762)、国际医学(000516)涨停,漱玉平民(301017)、澳洋健康(002172)等跟涨。最后沪市上涨0.22%,报收3594点,创业板小挫。两市成交额不足万亿元,北向资金全天净流入140亿元。

日前,央行金融市场司司长邹澜表示,近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。而对于近期我国的房地产市场及相关的金融市场出现的波动,央行副行长、国家外汇局局长潘功胜则强调,这是市场主体在个别企业违约事件出现之后的应激反应。在金融管理部门的预期引导下,金融机构和金融市场风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。显然,目前房地产市场风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。也许正是这些积极的表态,今天房地产板块整体走强,港股中的内地房地产股也在走高。

二级市场上,今天随着房地产板块的企稳,银行、保险、券商等大金融板块集体走强,从而带动股指上行。这些“大块头”的上涨,必然不是小资金所为,开市仅有一小时,北向资金就净流入超50亿元,其中沪股通流入超32亿元,深股通流入超17亿元,实际成交口径统计净买入43.41亿元。说明大资金在“法定调整日”启动权重股是有备而来。

操作上,和煦温润的盘面语言告诉我们,结构性行情就是“你方唱罢我登场”的行情,今天权重股有起色,题材股就弱了。大A没有绝对的弱势板块,也没有绝对的强势板块。下跌多了就上行,上涨多了就回落。今年1季度以来,白酒等消费板块经历了长时间调整,但最近明显触底反弹;煤炭股前两天连续大幅下挫,今天不少个股却又撞上了涨停,这些都是板块轮动之下性价比重估的必然表现。随着3季报披露高峰到达和4季度政策主线逐渐明朗,市场各种做多情绪会叠加提振,市场活跃度或将再次提高,板块和个股的涨跌中枢仍将不断上移。