短线热点此起彼伏,两个板块走势比较较清晰

晨报记者韩忠益

今天沪深两市开盘涨跌不一,煤炭概念股遭重挫。盘中港股电力板块走高,华电国际(600027)、华能国际(600011)等电力股份拉升。午后,医美概念走强,澳洋健康(002172)、宜华健康(000150)涨停,漱玉平民(301017)、金发拉比(002762)等跟涨;汽车整车板块活跃。最后,沪市下跌0.17%,创业板小挫0.37%,两市成交额达到一万亿元,北向资金再次大举流入超80亿元。

国家统计局:据测算,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平。其中,北京环比由上月上涨0.2%转为持平;广州下降0.1%,与上月相同;上海和深圳均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.8个百分点。一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。其中,北京、上海和广州环比分别由上月上涨0.4%、0.2%和0.5%转为下降0.2%、0.6%和0.4%;深圳下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

二级市场上,今天煤炭股毫无悬念地崩了。数字货币板块开盘即拉升,楚天龙(003040)涨停,旗天科技(300061)、御银股份(002177)、创识科技(300941)等跟涨。考虑到近期热点一天一换,今天追进数字货币股的,不知道短线还能不能接着拉升。

市场最近有两个板块走势还是比较清晰的,一是各种短线热点此起彼伏,形式就是轮番上行,盐湖提锂、新能源、光伏、软件芯片,高端装备以及包括钢铁、有色板块,谁回落调整到位了,资金就会追进来拉一把。但真正的逻辑是短期供求错配、政策低估后各种题材股的业绩大幅提升。这部分热点往往成为机构反复做多的强势标的,大家轮着来表现,这些题材多与三季报业绩披露有关。近日猪肉、医美等板块屡屡走强,就属于这类。二是次新股板块常有惊喜。该板块适合资金潜伏,因为单纯靠猜,很难押对短线方向。但次新股板块的最好一点,就是上档没有什么套牢盘,机构进可攻退可守,更是天然防御板块。如果说4季度是布局行情,那次新板块绝对绕不过去。