尽管盘面上跌多涨少,但新能源及煤炭电力钢铁等周期股初现止跌迹象

晨报记者韩忠益

今天沪深两市双双低开,盘中煤炭概念股短线拉升,平煤股份冲击涨停,潞安环能山西焦煤昊华能源等跟涨。华为海思概念股走强,泰晶科技(603738)、力源信息(300184)、美格智能(002881)、北方华创(002371)等活跃。午后,电力板块回暖,内蒙华电芯能科技涨停,金开新能浙江新能等跟涨;盐湖提锂板块持续拉升,金圆股份(000546)涨停回封,盐湖股份(000792)、科达制造(600499)、比亚迪(002594)等跟涨。最后沪市上涨0.40%,创业板大涨1.88%。两市个股跌多涨少,成交额不足万亿。

据生意社数据监测显示,国庆长假后锌价持续上涨,截至10月14日,锌价25086元/吨,较上一交易日上涨5.25%;较月初10月1日上涨10.58%。电力短缺使得市场对锌冶炼厂开工担忧加大,刺激锌价上涨,国内现货锌价直奔2017年历史最高价。生意社分析师认为,就中长期来说,全球通胀使得下游开工预期回落,锌市需求预期下降,中长期锌市上涨支撑不足,且国家多次抛储稳定锌市,锌价大涨空间有限。预期短期锌价强势上涨,中长期锌价小幅震荡上调。

二级市场上,大A今天继续维持窄幅震荡,创业板指数则在宁德时代的带领下大幅走高。盘面上,半导体芯片股持续走强,新能源产业链走势活跃,看来找准赛道显得更为重要,但由于热点切换太快,真正把握起来并不容易。事实上,近日走势较强的白酒等大消费股今天再度回调;医药板块中,牙茅通策医疗再度跌停;业绩大牛中远海控再次破位下行。所幸煤炭、电力、钢铁等周期板块出现止跌反弹迹象。

今天回归的北向资金早盘净流出2.09亿,这有可能是调仓换股所致,因为下午就变净流出为净流入,而且流进来超过60亿元。北向资金作为市场中最活跃、最聪明的投资资金,它的动向具有指标性意义。上个月,北向资金曾经净买入151.48亿元的新能源产业龙头聚集的电气设备行业。而本周——在国庆长假后的第一个交易周,有多只新能源电气设备股继续获资金加仓。通威股份隆基股份阳光电源等几只个股都已经收复了失地,走势也比较强劲,有走独立行情的可能。

总体上,本周大盘弱势盘整中还是有不少亮点,最吸睛的是新能源和周期股在连续回落后,终于出现回暖转机。涨多了就跌,跌多了就涨,任何股票都逃不出这一规律。