当机会来临时,用水桶还是针管接?

晨报记者韩忠益

在中秋节小长假期间,外围市场波诡云谲,港股借助各种真真假假的利空传言被偷袭引发今年最大跌幅,恒指当天跌幅超过800点,地产股全线崩盘,最惨的地产股下跌达90%,新世界发展重挫超12%,新地大跌超9%,长实集团跌幅近10%。其中,融创中国、中国恒大跌幅均超过10%,恒大盘中跌幅一度超过18%。与此同时,金融股受房地产行业风险敞口担忧,亦全线走低。其中,万亿港元市值的中国平安,在上个交易日盘中暴跌超过8%后,9月20日又一度下挫超8%。于是市场一片哗然!还处在中秋佳节里的投资者不禁意兴阑珊:如此惨状必然会影响节后大A开盘:大幅低开是必然的。果然周三沪市以大挫50点开市,房地产股全线走弱。

记者当时在盘前分析文中认为:“如此惨状必然会影响节后大A的开盘:今天大幅低开是必然的,但未必会连续下跌,今天很可能会探低回升”。当天股指不但低开高走,而且沪市还上涨了0.40%,报收3628点。早盘两市主力资金就流入逾百亿,机构显然不惧外盘动荡且有备而来,这是布局新一轮行情的绝佳契机,能够拒绝随外盘涨跌力图走出独立行情,这事在一向身体羸弱的大A身上并不多见。

大A到底发生了什么?

其实现在不管是大A还是港股,估值都处于合理位置,比如港股,经过前两天的调整,估值风险大幅释放。恒生指数市盈率仅在10倍左右,恒生科技指数也只是30倍左右,大A股指则连3731点年内高点都还没有突破。所以短暂的市场波动不会改变股指继续上行的大方向,投资者根本用不着太慌张。巴菲特曾经在2010年的致股东函里写到:天上掉馅饼时,请用水桶去接,而不是用针管。资本大鳄索罗斯也说:“机会来临时要敢于下大注”。

本周三开盘时无论是板块还是个股,都有相当程度的下挫,你用水桶还是针管接了?抑或接都没接,还在开盘大跌时抛掉了手里的筹码。机构在饱吸,你却因为恐慌傻乎乎离场,这才是最憋屈的!

下周又是国庆长假前仅有的四个交易日,如果节前继续低迷,你打算如何操作?

炒股,不但是门技术活,其实也充满辩证法,也是考验一个人有没有大局观的检验器。比如大家都知道股市有一个定律——7输2平1赢。这句话对吗?通常情况下当然是对的,但是在系统性风险来临时,7输2平1赢几乎是奢望,是水中捞月,大概率是9输1平0赢,甚至全都输钱;但是如果在牛市氛围里,7输2平1赢的定律似乎也不靠谱,可能会有三成、五成,甚至更多比例的投资者能挣钱。这就告诉我们,股市中的投资,有时比拼的是眼光,是魄力,是判断!


而拨开恒大带来的困惑迷雾下,大A成交额连续46个交易日突破万亿元,这才是我们应该重视的数据。在这一打破历史纪录的数据背后,是热钱源源不断奔流而来。从白酒等消费类个股到半导体芯片;从新能源板块到“中”字头个股;从高端制造到周期资源类板块;从碳中和到造纸板块,能炒的几乎都炒了一遍,这期间,房地产股倒是被市场冷落了。但火热的板块轮动行情,与房地产整个行业被政策冷落有关系吗?也许有关系,也许没有关系。也许原先炒楼的资金正在“改邪归正”,正在“改弦更张”,正在跑步前进到股市里进行新一轮财富游戏。国庆长假前,还有不少基金等待发行,市场子弹充足得很呢!

所以房地产板块不被待见并不能让市场热钱龟缩一方,相反却可以让其它充分受惠于流动性泛滥的行业在各种题材刺激下孕育生机。要知道,上半年大A超过七成的上市公司业绩是增长的。市场所谓的炒作并不盲目,而是有强劲基本面支撑的。单单一个中远海控(601919),上半年就获利371亿元,动态市盈率仅4倍,券商研报已经给出目标价36元的评级,你说这样的估值对资金有没有吸引力?