化工煤炭板块熄火,造纸板块接过领涨大旗

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双高开,盘中电力、煤炭概念开盘活跃。中国电建(601669)再度触及涨停;海运板块走高,中远海控(601919)、中远海发(601866)等拉升。午后半导体及元件、国防军工、养殖业板块走势较强,最后沪市上涨0.38%,报收3642点,创业板收涨0.57%。两市合计成交超过1.3万亿元,连续45个交易日突破1万亿元。

消息面上,8月以来,不少造纸企业多次发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。据央视报道,山东一家纸企的负责人表示,今年8月以来,他们生产的瓦楞纸,不到20天就连续四次提价。每吨的出厂价从3680元直接上涨到接近4000元。进入8月份以后,瓦楞纸价格陆续提涨,现在维持在3850元到4000元之间。

多家造纸企业的负责人表示,今年国内废纸原材料价格的上涨,是推高瓦楞纸价格的主要因素之一。随着全面禁止进口固体废物有关事项的施行,从今年1月1日开始,纸企的废纸进口配额也清零了,这使得国内废纸愈发紧张。

纸业分析师认为,今年国废黄板纸供应持续紧张会对纸价形成支撑,预计第四季度瓦楞箱板纸价格市场会以窄幅震荡向上为主基调。短期看,中秋、国庆为瓦楞纸及箱板纸市场的传统需求旺季,另外“双十一”快递包装需求增加,因此下游二级厂拿货积极性较高,纸企出货顺畅,预期后续市场交投活跃、纸价上涨概率较大。今天造纸板块掀涨停潮,岳阳林纸(600963)、华泰股份(600308)等超10股涨停,景兴纸业(002067)、齐峰新材(002521)等跟涨。

二级市场上,受美联储按兵不动、只是可能放慢购债步伐的利好消息影响,美元指数先跌后涨创一个月以来新高,三大美股指也创出两月来最大涨幅。大A自然也是积极响应,今天大幅高开后横向整理,虽是收出一根十字阴线,但是假阴线。沪市已经连涨3天,而且是在外盘剧烈波动下取得的,说明目前市场仍是多头掌控。

不过,近期表现强势的石油、燃气、CRO概念、煤炭、化工、有色等板块今天出现较大幅度的回落,这些板块中不少个股是游资标的,大起大落是经常性的,投资者参与这些个股的买卖还是要注意节奏。

鉴于国庆长假在即,煤炭、化工、有色等近期被大幅拉升的板块,会有休整需求,可能选择观望的资金会开始增加,部分投资者也可能会择机逢高减磅。总之在这些板块上的拉升动作不会像之前那么夸张了。好在今天新冒出来的造纸板块因为拥有涨价因素和低估值优势,市场资金今天明显流向了这一板块,这其实仍是大A板块轮动的一部分,所以东边不亮西边亮,从今天集体封涨停的坚定态度看,造纸板块刚从底部走出,还有上行空间有待开拓。