V形回升,大A一个趔趄后底部初步探明

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中电力板块拉升,浙江新能(600032)涨停,中闽能源(600163)、福能股份(600483)、节能风电(601016)等跟涨;风电概念掀涨停潮,运达股份(300772)、上海电力等近15股涨停。午后,新冠检测板块持续反弹,万泰生物(603392)、安图生物(603658)、明德生物(002932)、金域医学(603882)等活跃。最后沪市上涨0.19%,创业板则有2.06%涨幅。两市成交额再破万亿追平2015年历史纪录。

 生态环境部发布关于公开征求《“十四五”时期深入推进“无废城市”建设工作方案(征求意见稿)》和《“无废城市”建设指标体系(2021年版)(征求意见稿)》意见的通知:推动 100 个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,到 2025 年,城市固体废物产生强度稳步下降,综合利用水平和比例大幅提升,区域处置设施缺口基本补齐,减污降碳协同增效作用明显,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。

二级市场上,今日早盘两市维持弱势走势,但板块出现明显分化,创业板指表现强势,但沪市在周期股持续调整的影响下表现糟糕。盘面上,昨日大跌的锂电股继续走弱,医药、白酒板块大幅走强,风电、光伏等板块强势爆发,钢铁、煤炭等周期股延续回调。两市个股依旧以高低切换为主,午后的探底回升,意味着大A一个趔趄后底部初步探明。

操作上,虽然近期走势回落,但两市连续42个交易日成交量维持在万亿元规模之上,说明资金没有见股指疲弱而收手,反而表现在局部的结构性行情方面毫无顾忌,今天风电、光伏等板块依旧强势爆发,显示机构没有真正退场。考虑到接下来中秋和国庆长假的因素,股指或者板块现在的挖坑,意味着节后行情不会差,所以节前除了要继续关注政策面及资金面的变化情况外,要敢于越跌越买,不要被连连下跌吓懵了。节前逢低布局,节后坐等抬轿,这种规律已经多次被历史上的长假后走势所证明。