短线走势确实令人担忧,如此不死不活的走势真的更尴尬,目前在外围市场持续上涨氛围之下我们还如此疲软不堪,其根源还是我们内部新股发行太多造成的,一旦外围再次杀跌我们肯定比谁都跌的凶,最近我再三强调只有放量突破30日均线方可脱离险境,今天的杀跌虽然说是因为打压动力煤期货暴涨导致的,但是成交量始终不放大总是隐患。今天大盘早晨低开就直接杀跌,全天呈现缩量震荡走势,早晨杀跌的主要动力是因为昨天晚上突发利空干预动力煤期货暴涨,由此造成开盘之后周期类煤炭、有色以及化工板块等大幅度杀跌,这样把指数向下打压最低下探到3574.30点附近,盘中回踩了5天均线,然后震荡收窄了跌幅。


今天两市上涨个股1639只,下跌个股2825只,两市涨停61只,跌停21只,北向资金流入40亿,总体上三大指数小幅震荡,沪指盘中维持弱势窄幅震荡走势,盘中一度翻红;深成指、创业板指盘中冲高回落,小幅走低;两市板块走势分化,电力股强势拉升,煤炭股遭遇重挫,石油、农业、食品饮料、旅游等板块均走低,金融股亦走弱;两市成交额小幅放大,重返万亿上方;截至收盘,沪指微跌0.17%报3587点,深成指跌0.33%报14452.25点,创业板指跌0.37%报3285.12点;两市合计成交10202亿元,北向资金净流入40.79亿元。盘面上,电力、培育钻石、刀片电池、盐湖提锂、数字货币、氟化工等板块涨幅居前,特别是绿电中风电表现最靓丽,我昨天和今天开盘低吸的中国广核筹码全部抛出去了,两天差价做到7%,后面再跌再捡回筹码。


综合来看,今天因为利空回踩一下也是好事,这样稳扎稳打向上震荡攀升,只不过成交量依然没有放大,今天虽然两市合计上万亿,但下跌放量总是隐患,本周重点关注两个方面,一方面看能不能突破30日均线3606点?最好直接攻克前期高点3614点。另一方面就是看成交量能不能放大?如果成交量放大说明主力资金开始做多,只有主力做多才有赚钱效应,否则操作上还是谨慎观望为主。我今天仓位再次降低到了六成,腾出资金就是等待接下来砸盘加仓,我担心沪指本次就是反抽一下30日均线,反抽之后可能还要杀跌,一旦跌破3312点启动行情的上升趋势线3550点就彻底歇菜。


至于今天上市的新股高铁电气开盘略微冲高之后就一路震荡下跌,最低下探到10.50元,应该说今天的下跌主要原因是该股今天上市第一天交易突发利空消息造成的,早晨9:29分即将开盘交易时突然公布以下消息,2021年1月1日-2021年9月30日,公司实现营业收入10.99亿元,同比增长9.14%,净利润1.01亿元,同比下降26.43%。这种消息为什么早不公布晚不公布?偏偏在开始交易时公布是不是隐藏阴谋?今天在交易前一分钟公布利空是不是有意安排的,其目的骗出大量廉价筹码呢?今天换手率达到76.63%,绝大部分投资者筹码都抛出了,如果明后天股价今天最高价12.96元就说明有猫腻。从下图5分钟走势看已经出现底背离结构,明天如果反弹就看能不能站稳11元,如果属于下跌中枢就看离开段与进入段是否背离?如果按照进入段测算再跌2.48元就要跌到8元。从该股三季报0.36元以及年报0.58元业绩来分析,股价不应该如此疲软不堪。


从严格意义上看,三季报业绩应该在发行之前就知道,如此情况下发行属于欺诈上市,再说这个业绩公布偏偏在交易开盘前一分钟公布确实存在问题。如果真的有骗筹码嫌疑的话,后市走势就可以验证。