实际上进入股市如果过分迷恋就肯定容易受到伤害,伤害的程度是根据你投入资金多少而定,如果你投入全部家当绝大部分人亏的一塌糊涂,本来这个市场赚钱的毕竟是少数人,而少数赚钱的人一方面确实有过硬的本领,还有一部分盈利是靠运气,另外一部分人是靠真正的内部消息,你要仔细想一想上述三个特征具备吗?没有就要小心。所以我们不能用全部家当进入市场赌博,只能作为一种小小的爱好,投入资金也只能是平常不要用的闲散资金玩玩,赚了也不用得意忘形,还有一条铁的纪律就是什么时候把保本放在第一位。


我进入市场已经有二十多年,说实话经历多次牛熊市之后也感觉身心疲惫,特别是自己资金账户起起伏伏教训很多,虽然说自己不算成功但体会不少,下面我总结几点仅供参考:


第一就是绝对不可全身心与市场较劲,我们生活中还有许许多多的事情要做,特别是对家庭负责方面有更多的事情要做,股市赚钱果然很重要,但赚钱必须把保本放在第一位,没有本金何以生存?又能怎样赚钱?


第二就是市场跌宕起伏之时要懂得该休息时候休息,不要时时刻刻满仓操作。


第三就是选股方面切记要跟上市场节奏,至于如何选对股票?首先要选准赛道,这个赛道就是市场热点,在这个基础上重点把握龙头,抓不住一线龙头就选二线龙头,其他补涨个股只能短线参与。


第四就是技术上一定要选刚刚突破启动个股,譬如底部第一个涨停之后主力再杀跌洗盘时及时跟进,凡是出现底部涨停个股都是主力资金活动所为,散户心不齐不可能拉出涨停。


第五就是必须选择上升通道个股,一般来说跌破30日均线走下降通道个股一律不参与。


第六就是紧扣国家重点扶持行业,未来碳中和、新能源、消费、医疗行业、养老产业、医美概念都是朝阳行业。


综合来说五一节之后行情或许还有一个向上假突破动作,当然这需要明天到周三期间欧美市场不出现暴跌基础之上才能向上突破一下,但突破3500点向上空间有限,所以操作上越涨越要降低仓位,然后就等待五六月份一个挖坑动作,挖坑动作何时出现?这需要外部力量配合,其中外围头部迹象就是重要信号之一,至于挖坑的深度多大?我觉得3280点还是能看到的,还有一点特别要注意,万一节后第一天继续大幅度杀跌还是要先回避风险。


至于节后向上突破谁将领头?我觉得券商重组可能引发短暂突破,特别关注方正证券走势,如果出现连板行情就是做多,该股重组可能引领券商走出一个向上突破行情,打造航母级别券商也许从此开始,从盘口观察周四拉升券商,周五砸盘似乎有点猫腻,所以节后密切关注券商和外围走势。