上证指数:

上周五(9月10日),大盘低开高走试图冲击3731高点,但在冲上3720之后抛盘涌现,大盘出现40点的急跌跳水,随后止跌回升后横向震荡拉锯,较长上影小阳星收于3703.11点、微涨0.27%。虽然大盘仍以红盘报收,个股却呈现跌多涨少,成交量则创出近期第2高,说明大盘在连续上涨之后,抛压越来越大;同时,短期均线多头加速发散后,助涨和支撑力量也会逐步减弱。不过,持续的上涨就像是行进中的汽车还有向上的惯性,多头市场下,出现不大的下跌承接盘也会很快聚集。因此,周内大盘仍然有望创出新高,但涨得越高,调整的风险也越来越大,随时可能出现类似上周五的盘中跳水,指数上涨逾发要谨慎追高,仓位宜随着上涨有所递减。

创业板:

创业板低开震荡,而后于午盘前向上拔高翻红、下午继续横向整理,小阳星收涨0.31%、成交额与上日持平。技术上,创业板有半年线的强支撑,MACD出现金叉,5天均线向上加速已形成5-10均线金叉,并且今日必与20均线金叉,向上突破20天均线阻力没有难度;同时,20天均线与季线之间存在80点的技术真空地带,有利反弹。综上预计,今天创业板指数将向上反弹收阳,强阻力3300一线。 总体上,目前的创业板虽然涨势远远落主板,但风险也小于主板。

【特别提示:分析仅为个人观点,不构成买卖操作之依据,风险自担】