我国股市已经走过31个年头。1990年12月19日传来一阵阵响亮的敲锣声,上海证券交易所诞生了;1991年7月3日,红旗招展,深圳证券交易所靓丽登场。股市产生了无数的亿万富翁,特别是大小非最厉害,经常日进斗金,还有身揣几千元入市的小股民,如今成为腰缠万贯的土豪,更多的是怀着发财梦进入股市的普通散户,成为韭菜,被割完一茬又一茬,更有甚者,百万、千万小富翁,进入股市以后变成一无所有,几乎沦落街头乞讨。

股市是提款机,更是残酷的绞肉机,大家必须充分认识其真面目。

今年股市演绎奇葩,沪综指、深成指、中小板、创业板这四大指数在2月18日出现新高,其中沪综指到达近几年新高3731点,但相当多股票还在2600点以下苦苦挣扎,今年经常出现指数红彤彤,3000多只股票绿油油,基金抱团股扭曲了指数,甚至有股民盼望指数下跌。2月18日止3月19日这段时间,指数不断下跌,但大部分个股却逆势上涨,怪不得有股民希望指数下跌。4月30日创业板指数收盘3091.4点,上涨39.98点,但创业板个股当天上涨295家,下跌636家,下跌比上涨多的去了。

现在看指数炒股已经成为过去时。个股数量越来越多,近4500只股票带来大量大小非,市场赚钱效应不明显,存量资金不足,2021年难以有什么牛市,也不会出现整体性大熊市,不少个股还是有波段机会。

目前比较热门是医美板块,一个月内已经出现20多条阳线,成为近期最耀眼的明星板块,这个板块有个股刚起步的,也有准备做头部的,追高要谨慎。

节后大盘有些表现。